新華網 正文
五旬網友寫詩感恩母親:誰言寸草心 報得三春暉
2018-02-22 10:43:35 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:春節,是親人的節日、家庭的節日,中國人最看重家庭和親情。你有多久沒牽媽媽的手了?讓我們一起來看看來自河北省臨城縣的井中振寫給媽媽的一首詩——《感恩母親》。

  作者:井中振

  2018年的春節到了,每逢佳節倍思親,我的腦海裏又涌現出曾經美好的一幕幕親情。

  五十年前太行山下一聲嬰兒稚嫩的啼哭聲,打破了山村夜晚的寧靜,我來到了這個充滿愛的世界。母親,是您賜予我鮮活的生命,是您用甘甜的乳汁哺育了我幼小的生命;是您寬闊的臂彎,搖曳出我童年甜美的笑聲;我的每一次咿呀學語,每一次的蹣跚學步,您都會投去讚許的目光,給我鼓勵,讓我更加堅強。您的諄諄教誨,滋潤了我幼小的心靈,我兒時所犯的錯誤,在您語重心長中明白,疼愛的巴掌輕輕地落下,把我人生的軌道撥正;小學上學路上,有您陪伴的身影;放學歸來,您在家門口笑臉相迎;飯菜的清香,讓我吃的高高興興。寒冷的天氣,您會往學校為我送一件棉襖;雨天您會為我送去一件雨衣;母親撐起一把慈愛的大傘為我遮風避雨,溫暖的懷抱呵護我成長的美夢。

  “慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸。”記得我上高中那年,是在上世紀七十年代末,那時國家還很貧窮,農村還很落後,我家更是一貧如洗,母親將父親和哥哥的衣服拆洗幹凈後,燈光下,母親一刀一剪一針一線為我趕制“新衣”的情景,三十多年過去了,回想好像發生在昨天;母親怕我在學校吃不飽,為我用鐵鍋貼的玉米面餅子,三十多年過去了,回首依然還口舌生津在心中香甜;我畢業參加工作後,離開了家鄉,就像一只放飛的風箏,緊緊牽挂著母親的心腸。母親一封封書信,寄予了殷殷厚望;字字親切,溫暖著兒子的心房;在我人生迷茫中,是您的啟迪為我把心燈點亮,讓我信念更加堅定,有了前行的力量;在我人生曲折道路上,是您給予愛的鼓勵,讓我百折不撓,困難也無法阻擋。

  母愛是春風,讓我精神飛揚;母愛是春雨,滋潤我心靈的土壤;母愛是晨星,燃起我未來的希望;母愛是潮汐蕩起我美好的帆漿;母親的教誨讓我學會了堂堂正正做人,兢兢業業工作,勤勤懇懇做事,坦坦白白為人;學會了實實在在回報,真真誠誠感恩。我在心裏將始終承載著大大的母愛,用來鼓勵自己前行。

  羊羔跪乳,烏鴉反哺。那年母親有病住進了醫院,本應床前盡孝,報答母親的養育之恩。可那時我也有病住進了醫院。不能侍奉母親端水喂藥成了我一生最大的遺憾。我病好後,工作之余,總要抽出時間,常常回家看看,為母親做一點力所能及的事,以彌補我的“過失”。誰言寸草心,報得三春暉。我始終感恩母親,每當過年過節,我都要看望母親,給母親送去禮品和祝福。願母親平平安安、快快樂樂、健康長壽、樂享晚年!

  有一種愛,無邊無際,深沉似海,那就是“母愛”;有一種稱呼,溫暖舒適,浸潤人心,那就是“母親”。下面讓我用一首《感恩母親》的詩獻給八十歲的老母,表達兒子對母親的衷心祝願,也是兒子獻給母親的一份薄禮。

《感恩母親》

感恩母親,

是您給我鮮活的生命,

您甘甜的乳汁養育了我;

您溫暖的懷抱,

承載著我幼小的美夢;

您寬大的臂彎,

搖曳出我稚嫩的笑聲。

感恩母親,

您諄諄的教誨,

滋潤了我幼小的心靈;

兒時所有的錯誤,

在您語重心長中明白;

疼愛的巴掌輕輕落下,

把我人生的軌道撥正。

感恩母親,

我上學路上,

有您陪伴的身影;

放學歸來,

您在家門口笑臉相迎;

飯菜的清香,

讓我吃得高高興興。

感恩母親,

兒女離開家鄉,

就象那放飛的風箏;

一頭牽著遠方的兒女,

一頭是母親牽挂的心聲;

無言的守望,

情牽遊子遠行的身影。

感恩母親,

滿頭的白發,

是您辛勤的見證;

滿臉的皺紋,

銘記對兒女的深情;

母愛最純潔最偉大,

讓我為您歌唱讚咏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020130000000000000011111721298146231