新華網 正文
大地震後異地重建的北川縣城:百龍齊舞慶新春
2018-02-18 15:45:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月18日電(記者 袁秋岳)17日,大年初二,四川省北川羌族自治縣新生廣場上鑼鼓喧天,55歲的羌族大叔李自學站在一條條“騰飛的巨龍”前賣力地指揮,時不時還衝上前去頂替力氣不足的舞龍者。廣場上擠滿了前來觀看舞龍表演的觀眾,不住地拍手叫好。

  十年前的汶川大地震中,北川老縣城遭受重創,成為大地震中唯一異地重建的縣城。這座新生廣場便是新縣城抗震紀念園的一部分。

  十年過去了,新春的歡樂洋溢在人們的臉上。為紀念地震而修築的“新生紀念碑”下的高臺階,成為當地居民觀看表演的“觀眾席”。

  “耍了龍的頭,一年四季都不愁!耍了龍的腰,娃兒讀書節節高!”李自學對于自己組織的這場“百龍鬧北川”十分驕傲,“搞了幾年了,以後年年春節都要搞!”

  這場舞龍表演是北川災後重建的雨龍社區居民們自發組織的,一條條五顏六色、栩栩如生的“龍”也是居民手工制作而成。

  參與舞龍的羌族女子馬雲秀和其他許多舞龍者一樣,這天特意穿戴上了羌族的傳統服飾,披著羊皮坎肩,圍著繡花腰帶,從衣領到裙角都繡著精致的羊角花,十分艷麗奪目。馬雲秀説:“要讓遠方來的客人看到,我們沒有被災難打倒。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020130000000000000011100001122427505