新華網 正文
陜西寶雞:一座農村全民健身中心的吸引力
2018-02-16 16:40:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月16日電(記者鄭昕)常見到農村人涌入城市,至于城市人奔向農村,除了當下農家樂等鄉村旅遊的推動之外,記者在位于陜西省寶雞市的高家村也看到另外一種來自體育的吸引力,不僅引來了不少城市人前來鍛煉健身,還讓村裏不少青年人回流就業。

  城市裏的全民健身中心司空見慣了,而寶雞渭濱區高家村的全民健身中心相比城市絲毫不遜色。除了籃球場、乒乓球臺、健身器材等“標配”,村裏還有令不少城市人艷羨的——游泳池:不是一個,而是室內、室外共兩個標準泳池,外加一個小型兒童水上樂園。

  春節前夕,當記者在中午來到位于村口佔地5000多平方米的全民健身中心時,游泳館的大門剛剛打開。由于冬季該館每天下午才開放,管理員閆雪俊打掃完衛生後,趁著“遊客”不多時自己先入水鍛煉了一會兒。

  “別看渭河離我們村不遠,但是這座游泳館建起來之前,我根本沒下過水。”閆雪俊趴在岸邊和記者拉起了家常。“2016年村上這座游泳池建起來,咱農家人都覺得新奇,想來試試。但真要下水還是挺害怕的,我當時在水裏立都立不住。”

  説著走到岸上翻出手機中的一張照片給記者看:當時站在水裏的她圓圓的臉上寫滿了慌張,一只手緊緊拉著身邊的朋友。

  不過,才短短一年半的時間,她已經可以用自由泳和仰泳在水中暢遊,臉也比那時瘦了一圈。“主要是咱教練教得好,再加上自己勤快經常練。”

  她説,冬天是健身中心的淡季,每天還只有幾十人,但是在炎炎夏日,這裏接待的顧客基本每天都有千人次。除了村裏人,附近工廠的工人以及寶雞市區的市民也是這裏的常客,甚至有人倒好幾班公交車只為這入水的清涼暢爽。

  “今年冬天其實是游泳館第一次在冬季運作。”她説,以往室內外泳池都只開放5個月左右,受氣候影響較大。隨著去年寶雞市開始向城市周邊鋪設天然氣管道,村上研究後很快在全村的各個角落完成了這一工作。

  在室外溫度只有零攝氏度的嚴寒中,游泳館裏密密麻麻排布的暖氣散熱片,使室溫始終維持在26攝氏度上下。

  高家村監委會主任高寶生説,不只是游泳館,現在村裏家家戶戶幾乎都通了天然氣,以往村裏各家燒柴做飯取暖煙霧繚繞的景象很難見到了,村容村貌改善很多。

  此外,隨著村裏經濟的發展以及公共服務的完善,很多年輕人都回到村上就業,包括在這座游泳館工作的人。“在這裏上班能隨時照顧家人,很多村裏人都願意回來上班。”她説。

  “咱村上的文體活動本來就很豐富,這都是以前村民文藝宣傳隊留下的好傳統。直到現在,每到晚上村裏的文化大院鼓樂齊鳴,廣場上也滿是跳舞的人。有個全民健身中心不僅解決了一些村民的就業,更讓他們在家門口享受和城市人一樣的鍛煉機會。”高寶生説,隨著村裏各方麵條件的進一步完善,包括全民健身中心內容的豐富,相信會有更多人返鄉就業創業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020130000000000000011199511298131671