新華網 正文
寒風吹不動的國門“頂風石”
2018-02-16 16:40:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月16日電(記者孫哲)除夕夜裏,因風消雪停而平靜了一周的新疆阿拉山口市再度狂風四起。萬家燈火團圓之時,為了保障國際班列安全通行,鐵路職工不眠不休頭頂“風吹雪”連續清雪,守護列車正點運作,成為名副其實的國門“頂風石”。

  位于新疆博爾塔拉蒙古自治州的阿拉山口口岸,是我國國際班列通行數量最多的陸路口岸。這裏也是我國四大風口之一,自然環境惡劣,一年大風天氣最多達188天。

  冬季的風雪夜裏,鐵路道岔一旦被積雪掩埋就無法正常工作,嚴重時甚至會影響列車行車安全。距離口岸最近的烏魯木齊電務段信號車間準軌一場工區鐵路班組,擔負著清理63組道岔的任務。

  除夕,風起,清雪任務隨之即來。果不其然,晚上9點半班組成員突然接到通知,多組道岔受到“風吹雪”天氣影響,而半小時內就會有列車進站。

  班組成員飛快地提起吹雪機衝出值班室,不停地清掃道岔下的積雪。“風吹雪”天氣下,往往這組道岔剛清理完,先前那組又堆滿了積雪,大夥兒只能頂著寒風奔走于鐵軌兩旁。

  西北風裹挾著雪花和沙石呼嘯而過,肆無忌憚地打在班組職工的臉上,稍不留神,就會被瞬間的強風帶個趔趄。

  零下20℃的嚴寒裏,大夥兒卻暗自慶幸今晚還算暖和。前不久,他們剛剛在零下30℃的室外完成了堅守,連續清雪時間曾長達52小時。

  時針劃過零點,繽紛的煙火不斷衝上天際,將遠處的黑夜照得通亮。避讓來車的間隙,26歲的工人左文通接到了六千裏外母親的電話。

  他下意識地抬頭遠望,那是故鄉的方向。“上大學時總覺得離家近,啥時候回去都無所謂。現在一算,發現整年也沒幾天和父母在一起。”左文通説,等初七下班自己就會回河北老家,和父母過一個“遲到”的春節。

  淩晨3時許,左文通和同事結束了前半夜的工作,回到屋裏終于喝上了一口熱水,窗外依舊風號雪舞。接替他們的班組成員將繼續清雪,直到天亮,直至風停。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020130000000000000011199511298131591