新華網 正文
救助站裏的年三十兒:只為讓流浪者過個好年
2018-02-16 16:40:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月16日電(記者趙丹丹)年三十兒晚上10點20分,家家戶戶依然沉浸在團圓的喜慶中,長春市救助管理站巡邏員曲克川和吳春雨駕駛“救助專用車”剛剛巡查完畢回到站裏,隨車一起回來的還有兩名無家可歸的流浪者。

  這兩名受助者是群眾向110舉報後,由110巡邏車轉交給救助車的。受助區管理員將兩名受助者帶到房間內,進行簡單的清洗,又換了幹凈的衣服,就張羅著開飯了。

  “今天是年三十兒,站裏準備了10個菜,包了餃子,不管你們是誰,從哪來,有什麼苦和難,今天全都放下,既然來到站裏咱就是一家人,大家一起過個好年。”正在值班的長春市救助管理站站長付立忠説。

  “在這過年挺好的。”一位受助者小聲説了一句便低頭開吃。

  巡邏員曲克川告訴記者,從三十兒早上8點半開始,他與吳春雨便照常進行日常巡查,火車站、商圈、立交橋附近,這些都是流浪人員經常出現的地方,必須逐一排查。他們還隨車帶了衣服、食物、棉被等物品以備不時之需。

  “農歷新年前是救助站最忙的時候,站裏每天都有4輛巡邏車在街面巡查,並且與公安、城管、衛生等多部門合作,讓流浪乞討者能夠安全過冬,過個輕松祥和的春節。”付立忠説。

  據了解,從2017年11月開始,吉林省民政廳針對極寒天氣啟動救助應急預案,與公安、城管、衛生等多部門協調配合,加大巡查救助力度。截至目前,全省共救助4400余人次,投入救助資金480余萬元,發放禦寒衣被1000余件,食品藥品700余箱,出動車輛2100次。

  “跟這些流浪者一起過年,我覺得挺有意義的,這是我的工作,其實我們是代表國家給他們送去溫暖。”曲克川説,談及自己的家人怎麼過年,他説,“我老伴今晚自己在家過年,我明天早上8點20交完班再回去陪她。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020130000000000000011199511298131561