新華網 正文
青海西寧:“愛心爸媽”與福利院孩子的別樣春節
2018-02-16 16:40:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧2月16日電(徐文婷、冶琰)“快來吃餃子,今天是韭黃肉餡的,一會兒每個人都有壓歲錢啊。”大年初一,在青海省西寧市兒童福利院的“心寧家園”,“愛心媽媽”祁桂蘭正招呼她家的6個孩子吃早餐。帶花的桌布、紅色的窗花、喜慶的燈籠……這裏年味正濃。

  “壓歲錢都是5元、10元的,錢不多,為的是讓這些孩子也有家的概念和過節的感覺,這對他們將來走上社會有好處。”祁桂蘭説。

  2013年,祁桂蘭和丈夫陳學峰受聘來到這裏,與4名孤殘兒童組成一個“新”家庭。

  春節期間,曾由她們撫養至成年的兩個孩子也回來看“爸爸媽媽”了。

  “家裏太熱鬧了,我想抽空掃個地,這個幫忙那個幫忙的,都特別積極。”陳學峰説,我們會盡力從小培養他們的自理能力,像稽貴豪有多動症,常常弄壞板凳、扯壞窗簾,“掃地”一定程度上就把他的“好動”轉移到有意義的事情上了。

  早飯後,祁桂蘭督促14歲的高美爾洗手洗臉,由于先天性右手手指缺失,高美爾學會刷牙洗臉用了整整兩個月。“先是手把手教,然後是示范著教,現在只要在一旁説一説她就能獨立完成洗漱了,看到他們的進步就是我最開心的時候。”

  環顧這間衛生間,與普通家庭的略有不同。洗漱臺有兩個,方便示范“教學”,洗漱臺下,馬桶旁都設有扶手,方便肢體殘缺的孩子使用。

  客廳裏,“大姐”郭自萍正在客廳幫助患有腦癱的高港灣調換電視頻道。茶幾上擺滿了糖果、果凍、花生和各類水果。年紀最小的稽貴豪正在享用各類零食。

  “我喜歡過年,有新衣服、壓歲錢還特別熱鬧”。郭自萍説。

  “我們會安排言語、認知和行為能力程度不同的孩子在一個家庭裏,通過聘用有教養經驗的夫妻和他們生活在一起,可以讓這些孤殘兒童獲得相對完整的‘家’的感覺,這種‘類家庭’模式是兒童福利養育服務趨向合理化的措施之一。”西寧市兒童福利院副院長焦玉芳説。

  類家庭模式中,“愛心爸爸”白天可以外出工作,“愛心媽媽”負責24小時照顧孩子們的起居飲食,每月有2000元工資。目前,“心寧家園”共有5對父母和17個孩子組建了家庭。

  臨近中午,陳學峰開始到廚房忙碌起來,他用紙條列好了午飯的功能表,青椒肉絲、蝦仁青豆、紅燒鯉魚……

  “我們的孩子身世雖然可憐,但是生活是幸福的,別人家孩子有的,我們也不少。”陳學峰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020130000000000000011199511298131541