新華網 正文
別樣“空巢村”,不見孤單冷
2018-02-16 16:40:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月16日電(記者王學濤)除夕夜的宋家溝村蘭花花客棧,大食堂外張燈結彩、煙花絢爛,食堂內歡聚一堂、歡聲笑語。看似中國除夕夜最常見的情景,但主角卻與眾不同,他們是40余位來自不同村莊的孤寡老人。

  “大家一起過大年紅火喜慶,不孤單呢。村裏還給我送來了水果、瓜子花生。”61歲的林從榮老人一直單身,半年前他從70裏外的牛碾溝村移民到宋家溝村,之前在老村時經常湊合吃飯,如今到了宋家溝後,便不再自己做飯,一天三頓在蘭花花客棧吃飯。

  蘭花花客棧位于國家級貧困縣山西岢嵐縣宋家溝村,是一家民營企業開辦的客棧。負責為村裏搬遷過來的五保戶、殘疾人、高齡老人、失能老人等做飯。運營模式是政府補貼一部分、企業家支援一部分、個人象徵性地出一點錢。記者在食堂菜譜上看到,貧困戶每天3元、非貧困戶每天6元。

  位于呂梁山區集中連片特困地區的岢嵐縣部分農村,山大溝深,生活生産條件差,一方水土養不好一方人。近年來,岢嵐縣將115個深度貧困村納入整村搬遷計劃。宋家溝村就是易地扶貧搬遷集中安置點之一。

  目前,已有來自14個村145戶的265口村民在宋家溝村安居。據了解,宋家溝村是全縣8個中心安置村中最大的一個,與移民到縣城廣惠園小區的村民不同,到宋家溝的村民一半多是孤寡老人。

  為了讓老人們過個祥和溫馨年,38歲的廚師王成龍選擇陪伴他們度過整個春節假期。他為老人們包了羊肉、豬肉餡兒的餃子,每天中午和晚上都炒7到8個菜。

  “這是我人生第一次沒回家過年,但跟老人們處得有感情,過年吃好了,老人身體才健康。”王成龍説,老人們也非常感激,經常過來幫他打掃衛生,還給食堂貼春聯。

  這是一座精心設計的新村,融移民搬遷與新農村建設為一體,努力發展鄉村旅遊。漫步村中,一座座新建的灰色民居錯落有致,寬敞整潔的街道旁有設計精巧的小水渠、避暑長廊、特色店鋪等,古樸宜居。半年多時間就吸引6萬余名遊客前來參觀旅遊。

  54歲的劉林桃只有兩個女兒,大女兒已出嫁,小女兒常年在外打工。2017年種了10畝地,除了山藥和黑豆自己吃外,谷子賣了2000元。自從搬遷到宋家溝後,僅3個月的旅遊時間,劉林桃在自家門口賣涼粉就賺了3000元。開啟新生活後,劉林桃老伴兒還給自己的新家園起了一個雅致的名字“溫儉居”。

  “以前喝河水,現在吃上自來水。原來沒做的,現在有了營生。”劉林桃信心滿滿地説,她已經磨好1200斤馬鈴薯粉,打算開春暖和了,就把涼粉生意做起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020130000000000000011199511298131531