新華網 正文
移民搬遷新區裏的藏歷新年
2018-02-16 16:29:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧2月16日電(記者白瑪央措)“願你在新的一年穿上最美麗的錦緞,吃到最美味的食物,行有坐騎,坐有地毯,所到之處萬事如意……”一段祝福語罷,簇擁在長輩周圍的孩子們捧起一雙雙小手等待羅薩(藏語意為新年)糖果,6歲的格桑扎西從一個月前就盼望著這一刻,紅撲撲的小臉上滿是歡喜。

  去年,來自青海省黃南藏族自治州尖扎縣尖扎灘鄉洛哇、崗毛、幸福、五星四個村的牧民陸續搬遷到了薩尕尼哈扶貧居住點,散落在大山裏的藏族牧民們終于有了寬敞的新房和整齊的院落,幸福村的格桑扎西一家也將度過在這裏的第一個藏歷新年。

  “今年的農歷春節和藏歷新年恰好在同一天,在這麼暖和的新家裏過春節,來年一定扎西德勒。”格桑扎西的爺爺周先加説。正午時分,周先加從房裏一一拿出家人的藏袍。按照藏族群眾的傳統習俗,除夕這一天家家戶戶都要清掃房屋、晾曬羊皮襖意在去舊迎新。

  “過去我們放牧的時候就住在黑帳篷裏,走到哪兒帳篷就搭到哪兒。不放牧的時候一家人就住在土坯房裏,房頂是木頭樹枝搭起來的,每當遇到暴雨天氣我都特別擔心。”今年50歲的南卡尖措盤腿坐在新家的節能灶旁,兩只手來回搓著一小團棉花趕制酥油燈芯,灶上熱氣騰騰的蒸鍋裏是妻子前一天就包好的羊肉包子。

  據了解,尖扎灘鄉地處三江源生態保護區核心區內,自然條件艱苦,可利用資源少是當地牧民群眾脫貧致富的主要障礙。

  “黨和政府幫我們修了這麼寬敞暖和的新房子,日子真的是越來越好。”南卡尖措説。生活好了,村民們的舊觀念在慢慢轉變。“以前孩子們上學要走很遠的路,現在幼兒園學校就建在家門口。過去村裏人都不重視孩子的教育,但現在大家都認為不讀書就沒有出路。”南卡尖措説。

  據尖扎灘鄉黨委書記華周介紹,為了使更多村民實現脫貧,2017年尖扎灘鄉把崗毛、五星、幸福、洛哇4個村的群眾共842戶、3794人,集中搬遷到交通便利、人口集中的薩尕尼哈。現在家家都有200平方米的庭院,修建房屋貧困戶每戶只需出資1萬元,非貧困戶每戶只需出資4.7萬元,其余部分政府承擔了。

  “未來除了學校和衛生院,新區裏還會有敬老院、加油站、更多商鋪和賓館。等農畜牧業合作社建成後,牧民們將有更多選擇讓日子過得更好。”華周説。

  “羅薩桑!(新年好)”格桑扎西穿著新做好的藏袍,背著裝滿糖果的小挎包朝家門口大聲喊道。夜晚12點一過,年輕人都帶上哈達和青稞酒去給村裏的長輩們拜年,薩尕尼哈也在陣陣鞭炮聲中迎來了新的一年。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020130000000000000011107631122423683