新華網 正文
吉林永吉:受災群眾住新房迎新春
2018-02-16 16:20:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月16日電(記者段續)除夕夜,吉林省永吉縣口前鎮歪頭村,村民朱晶復和丈夫韓德榮在新房子裏包餃子迎新春,其樂融融。可誰能想像,就在半年前,一場突如其來的洪水把他們的房子衝毀,“那時候覺得生活沒了奔頭,現在呢?生活全是奔頭!”

  寒風裹著樹葉從河溝上呼呼吹來,溝邊的朱晶復家,屋裏溫暖如春。她對記者説,新房子盤了地熱,在家裏幹活不能穿太多,否則一會兒就會滿頭大汗。

  房子裏,水泥橫梁塑鋼窗,密封嚴實不透風。廚房的鍋上熱氣騰騰,再往裏走,新修的衛生間上下水齊全,陶瓷坐便、淋浴噴頭一應俱全。“這房子比原來的強多了,面積大了10多平方米,密封更好。”韓德榮説。

  在永吉縣,和朱晶復一樣在新房子裏迎新春的受災群眾還有很多。2017年7月,永吉縣一周內接連遭遇兩次歷史罕見的強降雨,洪災衝毀了1600多戶房屋,近6000戶需要修繕。

  洪災發生後,永吉的所有幹部都在進行著一場絕不能輸的賽跑:必須趕在入冬前,讓受災群眾住進溫暖新居。

  災後補償政策很快下來,按受損程度不同,村民能獲得三千元、五千元不等的補償,房子被衝毀住不了的,政府一次性補償六萬三千元,既可以選擇重建,也能選擇拿錢。

  “蓋六十平方米的房子,六萬三足夠了。”村民孫鳳才説。口前鎮黨委副書記馬宇馳表示,鎮村幹部頻繁到府,縣裏土地、住建部門入村服務,有效加快了重建進度。

  永安小區是永吉縣中心城區受災群眾的安置小區,兩棟6層高的樓房安置了不少受災戶。小區裏幹凈整潔,許多居民在窗戶上挂著彩燈、燈籠,年味兒十足。永吉縣住建局副局長劉宇峰説,在縣城受災區域,把棚改和災後重建結合,實現了受災居民提前入住。

  81歲的于淑珍在這裏已經住了三個多月,“看我家庭困難,幹部們集資安裝了煤氣灶、油煙機等,家裏能做飯、煮餃子,過一個熱乎的春節。等天氣暖和了,我想去樓下的小區裏扭秧歌。”

  “在災後重建的賽跑中,我們跑贏了冬天,讓所有受災群眾都能在新房子裏過新春。”馬宇馳説,“結束這程急速短跑,下一步還有耐力長跑:進一步加強防洪規劃建設,提升抗洪能力,不管跑啥項目,我們都有必勝信心!”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020130000000000000011107631122423610