新華網 正文
北京今日白天擴散條件轉差 最高溫5℃
2018-02-15 08:01:40 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暖融融中迎除夕  

  今晚就是除夕夜了,明天將迎來狗年新春。京城仍處于森林火險橙色預警中,截至14日,北京“無有效降水”(日降水量小于0.1毫米)已連續115天,創下新紀錄。氣象學上,冷空氣、充足水汽、動力抬升,是降雪的三大前提,這個冬天,北京並不同時滿足上述條件。

  資料圖:民眾在北京奧林匹克公園內遊覽。中新社記者 賈天勇 攝

  此前,北京“南郊觀象臺”最長“無有效降水”是114天(1970年10月25日-1971年2月15日)。極度幹燥之下,請市民注意用火用電安全,謹防火災。

  昨天入七九,陽光被雲層遮擋,藍天低調,天氣總體上不錯。“七九河開,八九雁來”,今明兩天氣溫持續回升,今天最高溫5℃,明天正月初一最高溫將躥上8℃,但早晚出行仍需注意防寒保暖。北京市氣象臺提醒市民,天氣正朝著溫暖的大趨勢前進,冰面危險增大,千萬不要去野河面、湖面上遊玩。

  初二到初七,京城白天最高溫維持在4-7℃,夜間最低溫-3到-5℃上,總體上天氣比較“溫和”,但初四到初六會刮起三四級偏北風,初七還有四五級偏北風。

  昨天,北京市氣象臺發布煙花爆竹燃放指數,今天白天擴散條件轉差,風幹物燥,火險等級較高,煙花爆竹燃放氣象指數為3級,氣象條件不適宜五環外限放區域燃放煙花爆竹,市民朋友請盡量減少燃放或不燃放。

  正月初四,雨水節氣將光臨,意味著萬物萌動春將至。對于連續無有效降水日數打破史上最長紀錄的北京來説,這個帶著“雨”和“水”字眼的節氣光臨,讓我們似乎也能呼吸到幾分濕潤的氣息。雖然河開雁來,但市民仍需根據氣溫變化合理著裝,不能太早脫去冬衣,防范風寒入侵。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020020130000000000000011107631122420296