新華網 正文
北京:流感強度快速下降 預計3月中旬後進入非流行期水平
2018-02-15 07:35:34 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市流感強度快速下降

  預計3月中旬後進入非流行期水平

  昨天,北京市疾控中心公布了最新流感疫情,目前流感病毒活動度已呈現快速下降態勢,並回落至往年季節性流感常態的流行水平,流感病毒在人群中的快速傳播已得到有效遏制。預計未來本市流感病毒活動度將持續呈現下降態勢,並于3月中旬後逐漸進入非流行期水平。

  據本市流感監測數據顯示,目前本市仍為甲型H1N1、乙型Yamagata係和甲型H3N2亞型流感病毒共同流行,其中甲型H1N1、乙型Yamagata係流感病毒所佔比例較高。目前,全市144家二級以上醫院流感樣病例報告數呈現持續下降趨勢,已低于2015年至2016年流感流行季同期水平。

  今年2月5日至2月11日(第6周)期間,全市二級以上醫療機構報告流感樣病例數19366人,流感樣病例數比上一周下降23%,比元旦後的第1周下降61%。全市已連續3周無流感集中發熱疫情報告。病原學監測的流感病毒檢測陽性率環比也有所下降,流感病毒基因特性和抗原性仍未發生明顯變異。

  中國疾病預防控制中心公布的最新信息顯示,我國南、北方流感活動水平持續下降。世界衛生組織監測數據顯示,北半球溫帶地區流感病毒活動度仍然很高,南半球溫帶地區流感病毒活動度降低至非流行季水平。美國CDC公布最新數據顯示,美國流感病毒活動仍然呈現高位拉鋸甚至上升趨勢。

  市疾控中心相關負責人分析,根據本市季節性流感以往的流行特徵,結合目前的監測數據分析,預計未來本市流感病毒活動度將持續呈現下降態勢,並于3月中旬後逐漸進入非流行期水平。

  不過,隨著春節來臨,短期內人群流動大幅增加,交通工具和等候場所的人群密集以及聚會交流等因素會增加流感等呼吸道疾病的傳播風險。因此,北京市疾控中心提醒市民群眾,在與家人團聚時,也一定要注意預防流感,加強個人防護,過個健康祥和年。

  相關提醒

  1、注意保暖,外出時穿著保暖衣物,根據周圍溫度適時增減,防止著涼。

  2、注意規律飲食,旅途中也應當按時規律飲食,多喝熱水,適量攝入富含維生素礦物質等的水果蔬菜。

  3、注意個人衛生習慣,乘坐公共交通時,保持良好的呼吸道衛生習慣。咳嗽或打噴嚏時用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後洗手,盡量不用手觸摸眼睛、鼻子或嘴部;盡量不用手去觸摸公共設施如門把手等,觸摸後、飯前便後要洗手,有條件者可用隨身攜帶的消毒濕巾清洗。

  4、攜帶流感預防性用品及藥物,外出時應隨身攜帶防護口罩,在不得不與流感樣症狀者接觸時戴上防護口罩;外出旅行時建議隨身攜帶流感防治藥物如退燒藥、止咳藥等,以備不時之需。

  5、密切關注身體狀況,若出現流感或感冒樣症狀,應戴上防護口罩。如自我感覺病情加重,應及時前往附近醫院就醫,按醫務人員要求積極配合治療,防止病情加重出現意外。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 國家衛計委:全國流感疫情已回落 各省呈下降趨勢
    針對全國流感目前的現狀,王賀勝12日表示,目前,全國流感疫情已經回落。中國流感監測網絡數據顯示,2018年1月以來,在流感樣病例監測方面,北方省份疫情繼2018年第一周出現下行拐點後持續下降,南方省份疫情也于2018年第三周出現下行拐點並呈下降趨勢。
    2018-02-12 11:56:47
  • 北京市衛計委:上周流感呈持續下降趨勢
    昨日,北京市衛計委通報了最新的流感情況,全市144家二級以上醫院流感樣病例報告數呈現持續下降趨勢,2018年第三周報告流感樣病例4.4萬,比第一周下降8%,流感集中發熱疫情也持續下降。
    2018-01-24 07:48:15
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020020130000000000000011100001122420222