新華網 正文
“三星高照”天文美景現身除夕夜 寓意“合家團圓”
2018-02-13 13:53:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月13日電(記者周潤健)2月15日,農歷雞年的最後一天,也稱除夕。“三星高照,新年來到。”天文專家提醒説,當晚,人們將會在正南方天空欣賞到寓意“合家團圓,吉祥如意”的“三星高照”天文美景,迎接農歷狗年的到來。

  “‘三星高照,新年來到’這話是有依據的。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説,“這三顆星就是著名的獵戶星座三星:參宿一、參宿二和參宿三。”

  獵戶星座是冬季星座之王,主要由七顆亮星組成,結構明顯,辨識度極高。五車二、北河三、南河三、天狼星、參宿七和畢宿五這六顆明亮的星連成了一個不太規則的六邊形,有人形象地稱之為“冬季大鑽石”。

  “在這顆鑽石裏面還有一顆紅色的亮星,叫做參宿四。就在參宿四的下方,整齊地排列著三顆星星。這三顆星距離相等、亮度相同,均為2等星,而且都閃爍著青藍色的光芒,由左向右依次是參宿一、參宿二和參宿三。在三顆星下方,就是美麗的獵戶座大星雲。”趙之珩介紹説。

  值得一提的是,人們還給這三顆星起了非常吉祥的名字,中間的是“祿星”,右邊的是“福星”,左邊的是“壽星”。

  “一夜連雙歲,五更分二年。”天文專家表示,除夕夜,有興趣的公眾向南方的夜空望去,就可以看到閃著藍光的“三星”與人間萬家燈火相互輝映的壯觀場景。隨著時間的推移,“三星”逐漸西移,等到它們飄移到了西方天空時,已經接近正子時,農歷新的一年便悄悄地來到了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011198011122413719