新華網 正文
上海:人才公寓投放“加碼”
2018-02-13 11:06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月13日電(記者周蕊、杜康)“沒想到這麼快就能在上海安下家來!”在人才公寓“拎包入住”20天後,來自陜西寶雞的白領劉峒杉和家人在新家即將過上第一個農歷新年。在上海,這樣的人才公寓未來將從“星星之火”日漸“燎原”,為人才留在上海“加把勁”。

  年前一周,劉峒杉家裏的冰箱已經被各種各樣年貨塞得滿滿當當,其中最有“過年氣氛”的是來自內蒙古大草原的16斤羊肉,這是妻子木其爾父母家散養的羊,節前早早地就郵寄到了上海。

  劉峒杉一家選擇在上海過年,其中一個原因是他們在上海擁有了一個新家:1月1日簽租約,1月28日就“拎包”入住,59平方的大一室一廳格局,床、衣櫃、沙發、餐桌、空調、洗衣機都已經預先配置好,租金只要2300多元,是周圍類似房源價格的一半。

  在正榮集團做行政經理的劉峒杉,現在從旭輝人才公寓的新家到公司上班走路只要5分鐘,以前在松江以類似的價格租房,“無論是地鐵還是開車,來回都要至少三小時”。

  和劉峒杉一樣在過年前搬入了新家的還有400多名在虹橋商務區23家企業工作的白領。為了更好地服務入駐企業和留住人才,虹橋商務區近期落實了1600多套人才公寓房源,未來還將積極拓展增量的市場,將區內用地面積為10366平方米的地塊用于公租房建設。

  根據預測,到2020年,虹橋商務區86平方公裏范圍內總就業規模預計達到60萬至70萬人,因此在“十三五”期間,將大幅增加租賃住房用地供應,規劃布局租賃住房,進一步實現職住平衡。

  近段時間以來,上海連續推出多項政策“加碼”人才公寓。不僅越來越多的産業園區、商務區等推出了人才公寓計劃,中國銀行還聯合八家全國性房地産企業在上海簽訂住房租賃市場金融服務戰略合作協議,中行同時與上海相關部門及地方國企在租賃住房(人才公寓)金融服務領域合作,開啟首單面向引進人才的住房租賃綜合服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011198011122413194