新華網 正文
玉米“黃”時黃花“紅”
2018-02-13 10:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月13日電  題:玉米“黃”時黃花“紅”

  新華社記者武敵

  “種一畝黃花的收益能頂上十幾畝玉茭子,這營生可真不賴。”臨近春節,看著日益上漲的黃花行情,張順寶心裏樂開了花。

  張順寶是山西大同縣西坪鎮唐家堡村的黃花菜種植大戶,2017年他靠種植黃花收入150多萬元!但就在5年前,連他本人都不相信會有這樣的好事。

  2013年,大同縣根據當地氣候特點和種黃花的傳統,在全縣大力推廣黃花種植。而當時老百姓種的大多是玉米,玉米不僅價格高,還是個“懶漢作物”,種植相當劃算,多數農戶並不願意改種黃花。

  “縣裏要求幹部帶頭改種,我心裏100個不樂意,可自己是村支部書記,只能硬著頭皮答應下來。”張順寶説,黃花頭兩年只有投入,沒有收益,雖然有縣裏的鼓勵和扶持,但還是遠遠不夠。

  “種了300畝,前後借了50多萬元,村裏好多人準備看我的笑話,婆姨也埋怨,説人家是爭當首富,你倒好,當成了村裏的首‘負’了。”張順寶説。

  種黃花到底能不能掙錢?張順寶心裏也沒底。就這樣,他在忐忑不安中熬過了2年。

  到了第3年,農産品價格出現大幅“反轉”,黃花的價格一路上漲,從原先的10元一斤漲到了近30元,而玉米的價格卻快速下跌,只能賣到六七毛錢一斤,除了種子化肥,基本上落不下幾個錢。

  張順寶靠著黃花的好行情,在種植第3個年頭就收入了60多萬元。接下來,張順寶種植的黃花逐漸進入高産期,每年的收入都在翻番,到2017年純收入已經150多萬元,真的成了全村首富。

  當初為了應付任務,半途而廢的一些種植戶,看到張順寶發了大財,後悔得“喝了酒就捶胸頓足外加抹眼淚”。在張順寶的示范帶動下,全縣農戶種植黃花的熱情日漸高漲,還帶動了不少相關産業發展。

  現在,張順寶已經申請了自己的黃花菜品牌,還建起了烘幹車間、儲藏冷庫等深加工配套設施。張順寶打算今年再流轉一些土地,繼續擴大種植面積。

  種植黃花讓群眾致富的同時,還給很多貧困戶找到脫貧路子。

  晉北農村的冬天格外寒冷,峰峪鄉徐家堡村村民徐恒的屋子裏卻歡聲笑語、暖意融融,徐恒的老伴正和幾位鄰居盤坐在炕頭上打撲克。徐恒説,原先自己是個貧困戶,一家人靠幾畝玉米,只夠填飽肚子,可兩個孩子又要念大學,日子過得緊巴巴的。

  “前幾年在縣裏扶持下種了7畝黃花,現在每年收入有4萬多元,我琢磨著再過幾年就能在縣城買上樓房,養老享清福哩。” 徐恒自從種了黃花後,日子過得是“芝麻開花節節高”。

  “過去村裏窮,連個做小買賣的都不願來,現在老百姓富了,做買賣的來得多了,説媒的也多了,村裏的光棍都娶上媳婦啦。”徐家堡村支部書記白繼躍説,全村72戶貧困戶,除了4戶有特殊情況外,其余的全部靠種黃花脫了貧。

  到2017年底,大同縣黃花種植總面積達到13萬畝,全縣黃花産業的總産值達到3.5億元,覆蓋10個鄉鎮的近6成行政村,為全面打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實的産業基礎。

  “大同縣是國家扶貧開發重點縣,今年我們將繼續以黃花為主導産業,大力發展特色農業,實現全縣整體脫貧摘帽。”大同縣委書記王鳳瑞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011198011122413030