新華網 正文
敬老院裏的“餃子情”
2018-02-13 10:37:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月13日電(記者哈麗娜)“快來,餃子煮好啦,快把餃子端到桌子上去。”“大廚”李貴福一手撈出煮好的餃子,一手給鍋裏加熱水,準備煮第二鍋。

  “這是豬肉白菜餡的餃子,皮薄,鹹淡正好,特別香,吃餃子就是過年嘍。”82歲的吳福雲拿起筷子夾起一個餃子,咬了一口慢慢地品嘗著。

  在內蒙古土默特左旗白廟子鎮敬老院餐廳裏,幾十位老人圍坐在幾張餐桌旁,吃餃子,拉家常。“好孩子們,你們也快過來一起吃吧,你們做的餃子真的太好吃了。”老人們熱情地邀請“廚師們”一起共進午餐。

  被老人們親切地稱為“好孩子”的“廚師”們是呼和浩特市義工,這次70多名義工特地從20公裏外的市區來到敬老院,給老人們包過年的餃子。

  李貴福是呼和浩特義工的領隊,他係著圍裙,戴著廚師帽站在灶臺前煮餃子,其他義工洗菜、剁餡、調餡、和面、搟皮、包餃子,義工小朋友都變成了“餃子皮”搬運工。

  “中國人過年就得吃餃子,我們這次來把老人們過年時吃的餃子包好,讓他們過一個暖年。”義工靈兒説。

  白廟子鎮敬老院裏住著35位老年人,都是五保老人,其中最大的88歲,最小的也有64歲。院長李英鎖説:“敬老院共有5個工作人員,廚師只有2人,由于勞動力短缺,平時老人們吃不到餃子。”

  為了讓老人們經常吃到餃子,呼和浩特義工每半個月來一次敬老院幫忙,這一堅持就是10年。“剛開始來時義工就十幾個人,現在每次都有七八十個義工來幫忙,每次都包好幾千個餃子。”李貴福説。

  今年79歲的雲宏世老人看義工們忙碌,就主動上前幫忙,把包好的餃子拿到室外冷凍。“他們很辛苦,從早晨忙到現在,我想力所能及地幫幫他們,餃子雖然包不了,但我可以幫他們幹其他的活。”雲宏世説。

  除了給老人們包餃子,義工們還給敬老院挂起燈籠、貼上福字,把敬老院裝點得格外喜氣。

  冬日裏,敬老院裏因為有這麼一群熱心腸的人而變得更加熱鬧起來,一聲聲“爺爺、奶奶”喊得老人們樂開了花。劉鮮葉老人今年87歲,她夾著熱氣騰騰的水餃開心地説:“這餃子真香。他們還為我們整理了房間,挂上燈籠,那麼多人來看我們,讓我們覺得特別的幸福。”

  義工給潘二高老人理了發。“過年前一定要理一次頭發,這是中國人的講究,把陳舊的東西丟掉,煥然一新的迎新年。”潘二高滿臉堆笑地説。

  呼和浩特義工團體2005年成立,從剛成立時的5個人,現在已經擴展到幾千人。“我們這個團裏有機關單位幹部職工,有企業老板,有學生群體,大家不圖名利,只希望把愛傳遞給困難群眾,讓他們感受到幸福。”李貴福説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011198011122412832