新華網 正文
母女兩代鐵路人蜀道上看變化
2018-02-13 10:36:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月13日電(記者秦婧)36年前的春運,母親姚樹玲是石家莊開往成都列車上的一名餐車工作人員;36年後的春運,女兒高敏是石家莊開往成都高鐵列車上的一名列車長。

  2018年春運前夕,西成高鐵全線開通,從石家莊到成都,單程僅需不到7個小時,可實現一天往返。高敏決定,購票帶著母親重走蜀道,實現母親埋藏在心底近40年的期盼。

  10日8時,55歲的姚樹玲踏上了女兒高敏值乘的G89次列車,這趟“復興號”將解開那個一直縈繞在心中的疑問。

  “30幾年的功夫,怎麼就實現了一天往返呢?”姚樹玲清楚地記得,從陜西到四川到處是大山,列車每小時只能走40多公裏,往返可是需要6天時間。

  列車出發後,姚樹玲就一直盯著車廂顯示屏看,“200km/h,220km/h,247km/h”,她連忙用起手機拍下這一組組數字,記錄下這風馳電掣的“中國速度”。

  “除了速度快,我們的列車車廂寬敞明亮,座位下面有USB接口,列車上還有WIFI,旅客都説好。”放下手機,聽著女兒高敏如數家珍般地介紹,姚樹玲忍不住離開座位,沿著車廂仔細地看著,“不一樣不一樣,真是今非昔比了!”姚樹玲喃喃道。

  從蒸汽機車、內燃機車、再到電力機車,經歷了3種車型的姚樹玲探尋著腦海深處的記憶。

  “我剛跑北京—成都的189次列車沒多久,1982年的春運就來臨了。”姚樹玲回憶道,這是自己在列車上的第一個春運,也是在蜀道上的第一個春運,“人多,大包也多,人挨人、包挨包,超員200%是常有的事。”

  1982年春運之後,189次列車改為北京—重慶間運行,但超員狀況依舊沒有改變。“記得當時北京到成都、重慶的列車加起來不超過4趟,川渝地區的人們去北京只能坐這幾趟車。蜀道通了,但出行還是有一定的難度。”姚樹玲説。

  36年後的2018年,高敏也迎來了在蜀道上的第一個春運。“雖然臨近春節,但從客流來看,根本感覺不到這是春運。”自2月1日進入春運起,高敏已經走了3趟車,卻從沒見過母親描述過的場景。

  接過母親的接力棒至今,高敏已入路9年。盡管中國鐵路正在以超乎想象的速度向前飛馳發展,但一代代鐵路人的堅守與情懷卻從未改變。

  “我和媽媽都服務在鐵路行業,看著它越來越好,有一種無法言説的驕傲!我會繼續踏實工作,為我所熱愛的事業奉獻青春。”高敏的目光,透出無比的堅定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011198011122412817