新華網 正文
過年嗑瓜子那些事兒
2018-02-13 08:04:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長知識

  無論你位于祖國的哪裏,年貨裏都少不了瓜子。親戚朋友聚在一起聊天、看電視,伸手就能抓到一把。然而別只顧著吃瓜子,你有沒有想過瓜子背後隱藏的一些小知識呢?

  為什麼瓜子磕了停不下來?

  雖然瓜子並沒有特別美味,但嗑瓜子卻似乎有種魔力,讓人停不下來。哪怕口幹唇燥舌尖起泡,還是不由自主地吃了一把又一把。這究竟是為什麼呢?

  嗑瓜子這個活動其實可以分解為若幹個嗑一粒瓜子的小活動,小活動相對于大活動更便于實施,小目標相對于大目標更容易實現。瓜子殼給人享用美味制造了一點小障礙,但克服起來又很簡單,而且還很容易掌握技巧。在單獨的、嗑一粒瓜子的小活動中,參與者的行為(嗑瓜子)和結果(吃到瓜子)之間的時間跨度短,也就是説努力得到的反饋及時,使得參與者更容易建立起行為—努力—反饋之間的因果聯係,心理就很容易得到滿足,激勵著你不斷地重復這個過程。

  中國人何時開始嗑瓜子?

  瓜子,無外乎葵花子、南瓜子和西瓜子,其他瓜的籽,要麼無法批量生産,要麼無法當零食食用。

  我國嗑瓜子的習俗在明代已經流行。從歷史淵源來看,西瓜子是真正意義的“由來已久”。最早記載西瓜子可食的是元代《王禎農書》:“(西瓜)其子爆幹取仁,用薦茶易得。”在明清兩代,沒有其他瓜子能撼動西瓜子的地位。而且嗑瓜子的習俗傳入了宮廷,明代《酌中志》中記載了明神宗朱翊鈞“好用鮮西瓜種微加鹽焙用之”。

  葵花子和南瓜子雖然也是瓜子中的成員,但是廣為流行卻是近代的事。向日葵和南瓜都是美洲作物,大概從16世紀上半葉——也就是晚明的嘉靖年間傳入中國。南瓜子從晚清開始流行,葵花子從民國時期開始流行。也就是説,西瓜子單獨支撐了長期以來民間嗑瓜子的習俗,即使在葵花子和南瓜子成為常用零食之後,地位依舊沒有改變。

  外國人嗑不嗑瓜子?

  那麼,全世界是不是只有中國人嗑瓜子呢?好像真的很少見到國外電影或者電視劇裏面有嗑瓜子的情節。外國人是不是不吃瓜子呢?

  美國人不喜歡吃瓜子等有硬殼的食物,這可能與快節奏的生活方式有關。但他們也會吃脫殼後的瓜子,只是在烤面包、餅幹時用作裝飾。在德國、法國人們認為瓜子是鳥類和倉鼠吃的,不是人的食物。

  但西班牙人和我們一樣,對瓜子特別鐘情。特別是現場看球的球迷們,瓜子就是他們看球的“最佳伴侶”。西班牙人嗑瓜子速度比中國人快。不過,西班牙瓜子基本上都是原味的,沒有那麼多香料,甚至連鹽都少加。

  此外,大多數亞洲國家的人們也是吃瓜子的,尤其是東南亞地區。而像俄羅斯、土耳其等地跨亞歐的國家,人們也是比較喜歡吃瓜子的。但日本是個例外。在日本,幾乎沒有人吃瓜子。因為日本是一個十分注重禮儀的國家,他們認為,把食物放進嘴裏再拿出來是非常不禮貌的行為。

  嗑瓜子等于喝油?

  過年時,一家老小圍坐在一起,聊天嗑瓜子其樂融融。不過最近網上流傳著一種説法很嚇人,説瓜子含油量很高,吃瓜子等于喝油,這是真的嗎?

  以炒瓜子為例,每100克葵花子,去皮後可食用部分為50克,脂肪含量大約25克,而中國居民膳食指南推薦的每人每日食用油的攝入量不超過25克—30克。盡管我們從瓜子中攝入的脂肪與從葵花子油中攝入的脂肪沒有本質的差別,但是説吃瓜子就等于喝油未免有些誇張。

  因為,雖然瓜子仁中的脂肪含量佔了大約一半,但是瓜子中的脂肪以油酸和亞油酸為主,飽和脂肪僅佔了14%,無膽固醇。適量的油酸和亞油酸都有降低總膽固醇和“壞膽固醇”的作用,對身體有益。此外,瓜子還含有20%—30%的蛋白質,以及大量的維生素E、葉酸、鎂、鉀、鈣、硒和膳食纖維等重要營養成分。但瓜子也不能吃得太多,否則可能會因攝入過多熱量和油脂,造成高血脂,引發肥胖風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011198011122411164