新華網 正文
青島:老漁民直播打漁、做海鮮成“網紅”
2018-02-12 15:34:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島2月12日電(記者張旭東、徐冰)今年54歲的青島膠州漁民馬希慶臘月忙得一刻都停不下來,每天除了批發海鮮,還要準時在網上直播如何打漁和做海鮮。短短幾個月,老馬竟收獲了4萬多“粉絲”,成了漁民“網紅”,最多一天在網上銷售800多單、八九萬元海鮮。

  記者11日走進馬希慶的冷庫,他正忙著把剛到的海蠣子、扇貝整理出來裝箱。他身旁的快遞箱摞了一人高,快遞員正稱重、貼快遞單。“這一個月快遞發了不老少,光快遞費就結了將近20萬元。”馬希慶告訴記者,“這都得感謝網絡直播。”

  一個50多歲的漁民怎麼會搞起網絡直播?原來,他的女兒給他的海鮮批發門店開了一家網店,但一直沒人氣。于是,她女兒就想到用網絡直播來增加人氣,沒想到老馬一下子火了。

  “剛開始也沒多想,女兒就拿著手機照來照去,我就該幹啥幹啥。”他説,“漁船的海貨上來,我就給大家講講都是什麼海鮮,怎麼做好吃。後來網友想看怎麼做,我就在船上現做現吃,螃蟹、八帶(魚)、海蠣子,沾點醋,喝口白酒,可把網友饞壞了。”

  頑童性格的老馬説話質樸風趣,有網友將“蟹子”打成“鞋子”,老馬説:“鞋子可不賣,還得穿呢”,引得一片“666”,一些“鐵粉”每天都來支援。就這樣,老馬迅速積聚人氣,“粉絲”一路飆升,網店也越來火。“臘月每天最少400多單,最多800多單,一個月能賣200多萬。”他説。

  最近天氣轉冷,老馬不能在海上直播,就轉到自家冷庫直播。每天下午4時,他和女兒準時直播。“今天給夥計們介紹一種海鮮做法,這個海鮮叫‘海兔子’,其實也叫筆管,我們青島人管最好的筆管叫‘海兔子’……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 網紅圖書館,但願“紅”過之後好讀書
    天津濱海圖書館花巨資將外表打造得漂亮點也沒什麼錯,畢竟國富民強了,在公共建築上花點血本,于美育的熏陶只有好處。但只是圖書館的本業不是吸引人來參觀建築,而是要吸引人靜下心來閱讀,這個讓人靜下心來的東西,就是優秀的書籍。
    2018-01-24 09:35:38
  • 從地方小吃變身“網紅美食” 螺螄粉借“互聯網+”産值突破30億元
    從地方小吃變身“網紅美食”,柳州螺螄粉只用3年時間就實現年産值30億元的突破,大批當地群眾因此增收致富。在這背後,是工業城市柳州運用互聯網思維拓展市場,加快産業化布局,推動供給側結構性改革的探索。
    2018-01-23 15:23:56
  • 三民警對監控敬禮成網紅 稱“走紅的是人民公安”
    近日,三位民警對著監控探頭敬禮的一段視頻走紅網絡。據悉,這是三位民警破獲一起入室盜竊案,成功逮捕嫌犯後,為感謝後方支援的戰友而敬禮致意。
    2018-01-23 07:08:56
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011106191122408936