新華網 正文
長春火車站:心願墻上的濃濃人情味兒
2018-02-12 14:55:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月12日電(記者薛欽峰、劉碩)在長春火車站的候車大廳,一面貼滿了祝福紙條的心願墻吸引了不少旅客駐足觀看。“希望家人健健康康;2018事事順利,寶寶健康成長”“2018要努力,實現一個小目標……”五顏六色的便條上,寫滿了旅客們的美好心願和對家人、朋友的祝福。

  正準備趕回南方老家過年的董有齊,在心願墻前停住了腳步,認真地看著旅客們的留言,深有感觸。看見心願墻旁邊有為旅客準備的紙條和筆,他也走上前去,把給家人的祝福寫下來。

  董有齊告訴記者,看見別人對家人的美好祝願,自己也很思念家人,突然感覺有很多話想跟家人説,便也想寫下自己的心願和對家人的祝福。“在車站裏用這種形式來表達,感覺很溫馨。”

  從2013年起,這面心願墻每到春運都會出現在站廳裏,給旅客創造一塊表達祝福的天地。長春站客運車間黨總支副書記張嚴説,旅客候車很辛苦也很枯燥,通過心願墻這種載體,能夠為旅客增添一些溫暖的記憶,讓旅途更有意義。

  據了解,自從設立春運心願墻以來,每年旅客留下的心願和祝福便條達上萬個。長春站工作人員李樹娟説,每天晚上心願墻貼滿後,車站工作人員會把這些便條回收、拍照,然後統一保管起來。除了現場寫下心願和祝福,旅客還可以通過心願墻上的二維碼掃碼,通過車站的微信公眾號進行網上互動。

  “希望新的一年能脫單”“希望自己沉迷學習,最後日漸消瘦,哈哈”……記者在旅客寫下的心願裏發現,這面墻上不僅有旅客對家人的祝福和對美好生活的向往,也寫出了人們對祖國的美好期待。“2018,祖國一定會更加繁榮昌盛”,有旅客這樣寫到。

  一些旅客説,長春是一座人情味兒很濃的城市,即將啟程回家過年之際,能有地方留下小心願,更能讓人感受到這座城市的溫情,春運的旅途不再乏味孤單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 火車站的“幸福照相館”
    2018年春運啟幕,杭州火車東站候車廳臨時開設了一座“幸福照相館”。志願者為走進攝影棚的返鄉旅客免費拍攝照片,在旅客登上列車前,用充滿儀式感的方式記錄下“過年回家”的喜悅瞬間。
    2018-02-01 16:27:17
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020130000000000000011108691122408618