新華網 正文
鐵路夫妻:十年相守 十秒相望
2018-02-10 15:20:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月10日電(記者 段續、李雙溪)即將到達哈爾巴嶺站前幾分鐘,廣播員高源又一次站在窗口,期待能看到另一列車上的丈夫趙磊。兩列相向而行的列車一晃而過只有十秒,這對鐵路夫妻結婚已有十年。

  突然,對面有個頭戴大沿帽、身著制服的人影閃現,既像又不像。“是他!是他!”同車的列車員大聲提醒。“嗨,就是個習慣,看不著能咋的?”高源笑笑,但卻比平時開心。然後迅速轉身回到不到一平方米的廣播間,準備下一次播報。冬天的車窗常常結滿冰花,這次相見很不容易。

  趙磊和高源是對鐵路夫妻,相識于同一列車,如今,相守在離吉林站不遠的一個小家。雖是夫妻,但總會“相忘于江湖”:分別值乘兩列車的他們,生活中的交集屈指可數。

  哈爾巴嶺,兩車相會之處,趙磊所在的吉林客運段4344次列車會在那裏短暫靠站,高源擔任廣播員的K7334次列車則會越站而過。

  交會不過十秒,但卻是兩人心照不宣的默契:到站之前如果有空,站在窗前望向對方。快速的擦肩而過,伴隨著轟隆隆的列車行進聲,同時看到對方是件極難的事。如果恰巧都在忙碌,這短暫的相會就只有心靈相通了。“思念?用鐵軌傳遞唄。”趙磊笑著説。

  這對列車夫妻很少吵架,聚少離多讓他們更珍惜團聚時光,“和別人比,我們的相遇更加浪漫不是嗎?”趙磊話音剛落,便將一鏟煤塊添進鍋爐。4344次列車穿行在吉林省東部山區,是沿線群眾最重要的交通工具,坐這列車出山進城,只需二三元。

  鐵路夫妻的生活也並非波瀾不驚。有一年下大雪,趙磊的車被困在山裏,急壞了妻子。輾轉了解到丈夫和列車員一起蹚著齊腰深的積雪去最近的村屯為旅客購買給養,一家人心落了地。

  結婚前,兩人並未考慮過未來生活可能面對的聚少離多,以及別離帶來的無奈。“現在看來,還是稍稍困難一些。”高源説。

  雖不能常常相守,但幸福也從未遠離。像在鐵軌上平穩前進的列車一樣,鐵路夫妻的感情安安靜靜,走在時間的長河裏。安靜蘊藏著珍惜,珍惜列車相會的十秒,珍惜相聚的幾天,珍惜幾年才能遇到的一個團圓春節。

  入夜,車窗外,萬家燈火。一南一北,列車上的兩個人,望向窗外。下一次的團聚就在幾天後,下一次的列車相會也在不遠的未來。

  他們值乘的車廂裏,歡聲笑語,滿載著歸鄉的喜悅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 節前鐵路春運客流高峰來臨 2月9日預計發送旅客940萬人次
    記者從中國鐵路總公司獲悉,2月9日,全國鐵路預計發送旅客940萬人次,節前鐵路春運客流高峰來臨。
    2018-02-09 11:43:46
  • 北京鐵路迎來首個春運小高峰 南站首次開跑夜間高鐵
    為滿足旅客出行需求,從昨天開始,北京南站加開了多趟高鐵列車,其中去往哈爾濱、長春、大連的9趟0點以後開行的高鐵列車正式開跑。北京南站特別提示旅客,節前該站在2月8日至10日、2月12日至14日都將加開夜間高鐵,乘坐淩晨北京南站始發的東北方向高鐵列車的旅客,一定要在前一天的夜間到站候車,切勿因認錯乘車時間而耽誤出行。
    2018-02-09 06:44:05
新聞評論
加載更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020020130000000000000011124031122398638