新華網 正文
輔警“最美睡相”火了,我們都理解你們的不易
2018-02-10 15:01:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月10日電 題:輔警“最美睡相”火了,我們都理解你們的不易

  新華社“中國網事”記者王研

  一位輔警在警車上還沒啃完面包就睡著了的照片,最近在網絡上火了,被網友戲稱為“最美睡相”。原來,雲南近期出現強寒潮天氣,雲南省曲靖市公安局交通警察支隊江召高等級公路交巡警大隊連日工作,非常疲憊。網友看到照片紛紛點讚,理解公安交通幹警辛苦不易,稱如果看到他們這些天的日程表,一定會對他們道聲:辛苦了!

  沉迷工作,妻子曾氣得拉黑了他

  2月8日中午,記者在江召高速師宗服務區師宗至羅平方向路段見到了正在執勤的趙坤。他圓圓的臉被凍得通紅,説起話來帶著笑容,顯得樸實而樂觀。在他執勤地點的前方,有長達3公裏的長下坡路段,隧道和橋梁也較多。因為前一天夜裏路面結冰,公路管理處有限的幾輛撒鹽車要沿路依次除冰,交警只好對該路段實行交通管制。

  撒鹽車正在緊張地除冰。一些司機等了一會,開始不耐煩,有的甚至下車質問交警。趙坤和同事們只能反復解釋。“慢點!慢點兒!”路面終于可以通行時,看著車輛一輛輛駛向遠方,趙坤臉色輕松了不少。

  趙坤來自曲靖市師宗縣一個普通的農民家庭。2013年大專畢業後曾在昆明工作過一段時間,後來為照顧父母又回到師宗。2016年3月,聽説江召大隊招輔警,趙坤報了名。“當時聽説待遇還不錯。”趙坤笑著説。

  一開始,趙坤也因自己的輔警身份得不到認同而失落過。當協助民警開展交通管制時,有的司機嗆聲“你是輔警,沒資格讓我停!”但隨著得到更多人的感謝和稱讚,趙坤對這份工作也越來越熱愛:“不管別人怎麼看,我確確實實為大家的安全出行在付出和努力。”

  這份努力是實實在在的付出。2017年10月,大隊接到任務後要求全部人員備勤,趙坤有半個月沒能回家。一天夜裏他突然接到妻子電話,説9個月大的女兒發燒,讓他回家送孩子去醫院。“我説這邊走不開,媳婦兒就在電話裏跟我吵了一架。”趙坤説,自己只好打電話請父親從外地連夜趕回來幫忙。第二天忙完工作,想詢問孩子情況時,才發現妻子已經把自己的微信和電話都拉黑了。

  “第二個面包剛啃兩口就睡著了!”

  今年2月1日,雲南江召高速公路全線通車,負責其中110公裏的江召大隊,取消了所有民警和輔警的休假,全力保通。趙坤是其中一員,但他沒想到,自己即將遇到從警以來最惡劣的天氣和最嚴峻的考驗。

  2日晚上,轄區發生七車相撞事故導致堵車,趙坤和同事步行三公裏趕到現場增援。已經工作了一天的他,又忙到了次日淩晨五點多。

  3日早八點,只休息了兩個多小時的趙坤又投入工作。當晚九點半路面開始大面積結冰,趙坤忙碌的身影出現在放行,封車,引導撒鹽車的多個路段,直至4日六點多。

  4日八點多,休息了不到兩個小時後,趙坤又和同事去疏導滯留車輛,忙到下午六點才吃上中午飯——一碗米線。當晚,他和同事值守在高速路上,“我們的工作就是反復巡邏,每到橋面,我們都要下車摸摸是否結冰了。”

  5日八點半左右,民警羅薈前來與趙坤等人會合,並帶來了面包和礦泉水。第一個面包,趙坤是站在路上吃的。“大家説風太大,讓坐到車裏吃。”趙坤回憶,自己就坐進車裏,實在太累,第二個面包剛啃兩口就睡著了,沒想到被羅薈拍了下來。“我當時迷迷糊糊好像還聽見她們的説話聲。”趙坤説,自己瞇了一會兒就醒了,還真沒感覺冷,因為坐在車上已經比站在路邊暖和多了。這天十二點半,趙坤終于回到中隊休息。

  從1月31日中午趙坤到達中隊後,直至2月8日,他一直沒有回過距離中隊僅幾公裏的家。

  看到兒子的“最美睡相”,媽媽哭了

  5日下午三點多,趙坤正在中隊休息。此時,終于忙完了的羅薈把照片發到了交警內部的微信工作群。很快,趙坤的照片就火遍了曲靖市的朋友圈。

  當晚8點多,趙坤在工作中收到姐姐和妻子的微信信息。妻子問他,怎麼工作這麼長時間?太辛苦了!姐姐則説,給媽媽看了照片,媽媽説很心疼。

  第二天早上7點多,還沒下班的趙坤接到了媽媽的電話。“她説看見照片了,然後就在電話裏哭了,問我什麼時候才能休息,我説‘今天下午可能就休息’。”趙坤説,爸爸隨後也接過電話,叮囑自己要多穿點衣服,開車要慢些。父母對兒子的愛是那麼深沉——曲靖市師宗縣政府的公眾號推送了趙坤的新聞,有網友評論説這是“最美睡相”。

  其實,當天下午,趙坤的休息因路面大面積結冰被取消了,他從下午一點半工作疏導交通到下午四點半,直至通車才回到中隊。

  趙坤告訴記者,山區的夜裏很寒冷,每次下車測溫時,腳都被凍得好像不是自己的。“4號那天我穿兩件毛領的棉衣,還是冷!”

  火了的趙坤,在面對媒體時卻有些緊張和慌亂:一是覺得照片裏自己的形象並不大好;二是覺得很多同事都比自己辛苦。“輔警執勤必須有民警帶,他們比我們還辛苦。”趙坤不好意思地説,有幾次夜裏巡邏時在車上睡著了,同事們沒有喊醒自己,而是悄悄地下車去測溫。“只是那天我睡著了,碰巧被拍下來了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020020130000000000000011199701122398564