新華網 正文
108號公廁的故事
2018-02-09 16:42:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月9日電 題:108號公廁的故事

  新華社記者于力

  這是一座幹凈的公廁,這也是一個溫暖的家。

  33歲的李曉艷一家三口與公廁朝夕相伴已經是5個年頭了,他們夫妻二人一面精心清理看護公廁,一面帶著上小學的兒子在與公廁一墻之隔的公廁管理間過著簡單而快樂的生活。

  遼寧朝陽市近年來改革城市公廁管理,招聘水洗公廁保潔員,因為工作的特殊性,保潔員需要常年住在公廁旁邊的管理間。2014年,從農村來城裏打工的李曉艷和丈夫于永波應聘麒麟橋下的96號公廁保潔員。

  因為工作出色,李曉艷夫妻所管理的公廁2016年被評為市民最滿意公廁,2017年12月他們被調到新建的被譽為“明星公廁”的108號公廁。

  108號公廁地處雙塔區五一街三角地,周圍是手機通信市場一條街,大小飯店幾十家,幾十座老舊居民樓,每天平均近兩千人次到這來上廁所。

  臘月二十三,農歷小年,朝陽市的街頭已經響起了陣陣的鞭炮聲,記者在108號公廁看到了正在工作的李曉艷夫妻。

  寬敞明亮的大廳裏,擦鞋機、飲水機、電子顯示屏、漂亮的漁缸以及十幾盆鮮花將房間裝飾得特別溫馨。

  正在拖地的李曉艷擦了把汗自豪地説:“這兒是不是像星級賓館?”她丈夫于永波邊幹活邊對記者説:“周圍的市民都願意到這來方便,我們經常收獲他們的‘點讚’。”

  談起這個工作,夫妻倆坦言剛開始幹時壓力很大,家裏人也不理解,希望他們換個別的工作幹。“但時間一長,看到市民對幹凈衛生公廁的迫切需求,看到他們每次滿意的笑容,我們也逐漸懂得了自己工作的意義。”

  5年的公廁保潔經歷,他們的生活是簡單甚至艱苦的。一間十幾平方米的小屋,靠墻一面衣櫃、一張床,一張小桌供孩子學習用,一個小木櫃打開裏面就是一個小廚房,電飯鍋、碗筷、菜板擺放有序,沒有電視沒有電腦,只有一個顯示衛生間情況的顯示屏。

  衛生間管理24小時不離人,每天早上4點開門,晚上10點關門,實際上他們很多時候都會在睡夢中被叫醒,附近居民區有的老人淩晨兩三點起來晨練上廁所就會先敲他們的門,半夜一些喝多酒的人無論多晚都會咣咣砸他們的窗戶。從2014年開始管理公廁,他們已經連續3年沒有回家過年,家裏有個大事小情也都無法顧及。“我父親4個月前得白血病住院,我就在他剛住院時去看了一眼,就再也沒有回去照顧他老人家。”説話間,李曉艷眼裏噙著淚花。

  在外人眼裏看著很苦的他們,卻對現在的生活很滿足。“我們畢竟在城裏有個家,房屋水電費、取暖費不用交,衣服錢也省了,逢年過節,單位就會給我們這些一線工人送來米面油,現在我們兩口子一個月能掙3000多元,撫養孩子還能有些積蓄,我們文化不高,也沒什麼技能,有了這份工作,我們特別珍惜。”丈夫于永波露出了滿足的微笑。

  最讓他們感到驕傲的是他們的兒子。13歲的于鋒現在上小學5年級,一開始不理解父母,從來不和同學提及父母的工作,更不讓父母穿著環衛工作服去學校接送。父親于永波説,時間一長,看到父母辛苦的工作,看到很多市民對父母的稱讚,看到父母獲得的榮譽,孩子開始理解、心疼自己的父母了。“每天放學做完作業就來幫我們拖地擦洗手盆,看到他這麼懂事,我們真的感到很幸福。”

  108號公廁大廳有十幾盆花,李曉艷一家最愛的是一盆潔白的花。“盛開的花像一張張帆,我們叫它一帆風順,希望我們一家一帆風順,希望所有的人一帆風順。”李曉艷説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020130000000000000011105701122395295