新華網 正文
北京持續清理整治無名路 注重胡同名稱資源保護與再利用
2018-02-09 15:39:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月9日電(記者季小波)記者從北京市規劃國土委獲悉,北京市正在持續推進無名路和名稱不規范道路清理整治工作。繼2017年11月完成第1批309條道路命名工作後,截至2018年1月底,北京市第二批446條無名路已有195條完成命名。

  根據北京市規劃國土委公布的數據,北京市無名路和名稱不規范道路數量共有4639條。北京市規劃國土委相關負責人介紹,並不是所有的無名路都需要命名,北京市在清理整治工作之初確定了無名路選取標準——未懸挂路牌、車輛可以通行、長度100米以上、有硬質鋪裝路面的無名道路。另外,還有一些未通車的斷頭路、百姓生活中實際需要的臨時性規劃道路,也納入到此次工作的范圍中。

  前兩批新命名的無名路名稱中,出現了30條胡同的名字,分布在東城、西城和延慶,基本上都是直接恢復了道路原址以及鄰近的老地名。

  北京市規劃國土委相關負責人介紹,近年來,隨著城區改造,一些胡同消失了,胡同的名稱資源尤顯寶貴。《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》要求保護1000余條現存胡同及胡同名稱,為此,北京市在梳理城區的無名路時,更加注重地名歷史文化資源的保護與再利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020130000000000000011105701122394805