新華網 正文
煙臺236名扶貧挂職幹部和第一書記,集中下鄉報到
2018-02-09 10:04:41 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  煙臺全市脫貧攻堅一線迎來生力軍。本周,煙臺市集中選派的236名幹部陸續到扶貧任務較重的縣市區報到,抓黨建促脫貧攻堅,實現了扶貧工作重點縣鄉村全覆蓋。本次報到不搞迎來送往,自行報到;到崗後立即進入角色、投身工作,工作作風迎來持續轉變。截至7日上午,所有挂職幹部和市派第一書記或坐動車,或駕私家車,或打車下鄉報到,已全部到挂職單位和任職所在鎮村對接,各項工作有序開展起來。

  實施“332”集中攻堅行動

  堅決打好精準脫貧攻堅戰,根據中央關于脫貧攻堅的新部署新要求,今年,煙臺市委、市政府經過綜合考量、認真研究,確定實施“332”重點貧困區域集中攻堅行動,明確海陽、棲霞、萊陽為扶貧工作重點縣,篩選30個扶貧工作重點鎮、200個重點村。

挂職幹部王德濤在動車上翻閱扶貧資料(記者 王艷 攝)

  為全力服務“332”集中攻堅行動,煙臺市委組織部以抓黨建促脫貧攻堅為抓手,集中選派236名黨員幹部到扶貧任務較重的縣市區工作,其中,6名幹部挂職任縣市區政府副職,30名幹部挂職任鎮街黨委副書記,200名幹部到村任第一書記,主要負責抓黨建促脫貧攻堅工作,實現扶貧工作重點縣鄉村全覆蓋。

  這批選派的挂職幹部和第一書記,不僅人數多,覆蓋面廣,人選質量也是過硬的。本次選派堅持“硬抽人、抽硬人”,原則上,抽調後備幹部或優秀年輕幹部。其中市直部門反復篩選確定的82名挂職幹部和第一書記,平均年齡40歲,副處級6名、正科級(事業中級)50名、副科級26名,大學本科以上學歷79名。

  嚴守“六項紀律”去報到

  按照報到要求,扶貧挂職幹部,2月6日前報到並開展工作。市派第一書記,2月10日前報到,與所在縣市區和鎮村搞好溝通銜接,全面做好到崗駐村準備,2月25日正式到崗駐村。

  2月5日起,煙臺市扶貧工作重點縣陸續迎來了扶貧挂職幹部和市派第一書記。他們以任職縣市區為單位,自帶行李,一切從簡,或乘坐動車、或拼私家車集體到當地組織部門報到,簡單座談後馬不停蹄奔赴各自挂職單位和任職所在鎮村,立即投入新的崗位。

  萊陽市龍旺莊塹頭村第一書記鄭彬勇(右三)與村支書等人合影(記者 王艷 攝)

  “村莊人居環境比較落後,基礎設施建設一般。”蓬萊市大辛店鎮黑嵐溝村第一書記率春明昨日入村報到,這是村裏給他的第一印象。待春節後到崗駐村,他決定挨戶走訪,摸清底子,力爭盡快改善村莊生産生活條件。

  記者從市委組織部了解到,為轉變機關幹部作風,按照全面從嚴治黨和中央糾正“四風”不止步的要求,市委組織部專門下發通知,強調挂職幹部和市派第一書記報到六項紀律:嚴格按照規定時間報到,確因特殊情況不能按時報到的,由派出單位向市委組織部書面説明情況;嚴格落實中央八項規定精神,不搞迎來送往,挂職幹部和第一書記自行報到;嚴禁以“送行、接風”為名請吃、吃請;嚴格執行公車使用管理規定,嚴禁違規使用公車報到;嚴禁以任何形式接受基層贈送的禮品、土特産等;扶貧挂職幹部報到後、市派第一書記到崗駐村後,要立即進入角色、投身工作,嚴肅請銷假紀律,嚴禁無故脫崗。

  合力抓黨建促脫貧攻堅

  236名挂職幹部和第一書記,雖奔赴不同崗位,但大家共同的任務是抓黨建促脫貧攻堅,主戰場都是貧困村。

  挂職幹部和第一書記具體怎麼幹?日前,市委組織部已印發《煙臺市扶貧挂職幹部管理辦法》和《第一書記工作管理制度》,明確工作任務,強調挂職和駐村紀律,要求挂職幹部和第一書記重點在精準脫貧、加強基層黨建、發展村集體經濟上下功夫,確保黨的政策不走樣、有實效。

扶貧挂職幹部袁聖凱到貧困戶家中走訪(記者 李廣聖 攝)

  挂職副縣市區長,要在重點抓好扶貧工作、分工工作的基礎上,抓好分管領域的基層黨建工作,並與縣市區常委組織部長組成2人工作小組,合力抓好挂職鄉鎮黨委副書記和市縣選派第一書記管理服務,側重抓好市派幹部的管理服務。

  挂職鄉鎮黨委副書記,要抓好市縣選派第一書記的管理服務,協助抓好基層黨建工作,並抓好分管和協管的其他工作。

  第一書記必須與派出單位工作脫鉤,每月駐村必須不少于20天,每天記一篇工作日志、每周和鄉鎮黨委匯報一次工作、每月向市縣組織部上報一次工作寫實、每半年撰寫一篇調研報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020130000000000000011101011122392423