新華網 正文
北京:五環內及各區禁放區不賣煙花
2018-02-08 16:12:48 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年春節五環內全面禁放 組合煙花吐珠煙花全部禁售

  五環內及各區禁放區不賣煙花

  今天上午,市政府煙花辦召開新聞發布會,通報了新規實施後的首個春節北京市煙花爆竹安全管理工作的相關情況。今年春節最大的變化除五環路內“全面禁放”以外,還有就是所有大、中、小型的組合類煙花以及吐珠類煙花爆竹全部被列為禁售范圍。

  五環內全面禁放

  2017年12月,新修訂的《北京市煙花爆竹安全管理規定》正式公布實施,北京12年後再次“收緊”煙花爆竹燃放政策:在五環路內實施全面禁放;五環路外,由各區根據維護公共安全和公共利益的需要,劃定禁、限放區域。禁放區域為全面禁放;限放區域,農歷除夕至正月初一的全天、初二至十五每天的早7點至晚12點可以燃放,其他時間不得燃放。此外,空氣重污染橙色和紅色預警期間,全市禁售、禁放。

  煙花辦相關負責人介紹,實行五環路內區域禁放有助于從源頭上消除安全隱患。五環外涉及的各區已陸續通過各區的政府網站發布了禁、限放區域通告,具體以區政府網站公布為準。

  五環內不設銷售網點

  2018年春節期間,全市共設置煙花爆竹銷售網點87個,而去年春節期間是511個,同比下降了82.97%。五環路內及各區劃定的禁放區域內,不再設置銷售網點。87個銷售網點位置,市民可在各區的安監局網站進行查詢。

  前期,市政府煙花辦組織安監、環保、公安、工商、質監、消防等部門,明確了禁售的吐珠類、組合類煙花品種,並指導煙花企業科學、合理採購。今年春節煙花爆竹共備貨7.5萬箱,比2017年備貨量的17萬箱,下降了55.9%。

  據悉,今年所有大、中、小型的組合類煙花和吐珠類煙花爆竹全部被列為禁售范圍。

  違反禁、限放規定將被處罰

  據悉,針對在禁放區內燃放的、在限放區內不按照規定時間燃放的,或者在空氣重污染橙色、紅色預警期間燃放的,公安部門將收繳煙花爆竹,視情節,對個人處一百元以上,五百元以下罰款,對單位處一千元以上,三萬元以下罰款;對違反《中華人民共和國治安管理處罰法》等相關法律、法規的行為,將依據相關法律、法規予以處罰。

  舉報有功人員將予以獎勵

  記者獲悉,自2017年10月份以來,全市共查處非法煙花爆竹案件146起、收繳非法煙花爆竹1.4萬余箱、依法處理140人,收繳非法煙花爆竹的數量同比上升1.4倍。

  市政府煙花辦提示廣大市民:請大家不買、不賣、不存、不放非法煙花爆竹。同時積極檢舉揭發非法儲存和非法銷售行為,消除大家身邊的安全隱患。對于舉報有功人員,公安機關將按照“每箱20元,最高2萬元”的標準予以獎勵。舉報可撥打110或舉報電話62074289。

  對于煙花爆竹銷售單位和臨時銷售網點採購、銷售的煙花爆竹不符合本市規定的品種和規格的,由工商部門沒收違法收入,收繳煙花爆竹,並可以處1萬元以上10萬元以下罰款,由有關行政主管部門吊銷銷售許可證。(記者 張蕾)

  各區禁放部分規定

  ■東城、西城:全面禁放。

  ■朝陽:五環內禁放。

  ■海淀:五環內禁放,五環外部分地區禁放,其他地區全面限放。

  ■豐臺:五環內禁放,五環外長辛店棚改區、雲崗空氣品質監測站一帶禁放。

  ■大興:五環內禁放,五環外的亦莊開發區東至經海九路,西至三海子東路,北至五環外環輔路,南至新南區南街的全部區域禁放。

  ■石景山:五環內禁放,五環外設置2個煙花爆竹集中燃放點,分別位于八角融景城西側拆遷空地及蘋果園琳瑯莊園南門馬路對面,燃放點內設有銷售點。

  ■通州:東至潮白河(含潮白河)、西至通朝行政區域邊界線、北至潞苑北大街(含潞苑北大街)、南至京哈高速路以北西集鎮界、漷縣鎮界所圍區域。

  ■順義:仁和鎮、天竺鎮的大部分區域,以及南法信鎮、李橋鎮的部分區域禁放。具體來説禁放區域大至為:東至左堤路,西至京密路,南至通州、朝陽界,北至白馬路。

  ■門頭溝:軍莊鎮、龍泉鎮、永定鎮、潭柘寺鎮、城子辦事處、東辛房辦事處、大峪辦事處管轄的行政區域內禁放。

  ■懷柔:龍山街道、泉河街道、懷柔鎮、懷柔科學城、雁棲湖生態發展示范區禁放。

  ■房山:燕房組團(含燕山地區、城關街道);長良組團(含拱辰街道、西潞街道、良鄉鎮、長陽鎮);竇店組團(含竇店鎮)、閻村鎮、新鎮街道及各鄉鎮(街道)建成區禁放。

  ■昌平:西至G7高速,北至京通線以北200米,南至京密引水渠南岸,東至內環西路(包括整體路面);回龍觀、天通苑地區禁放區域自溫榆河、小沙河水庫、南沙河沿線以南,至昌平與海淀、朝陽、順義交界處禁放。

  ■平谷:北二環路以南、平樂街至向陽南街以西、新平南路以北、西外環路以東區域;平谷大街西沿線至平谷大街以南、洳河巡河路以西、順平路以北、魯各莊村西邊界以東區域,包含道路;香墅灣小區禁放。

  ■密雲:密雲經濟開發區和密雲生態商務區禁放。

  ■延慶:東至大秦鐵路,南至東姜路-延康路-百康路,西至康張路-X011路-X022路-西丁路,北至團結路以內區域限放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 北京五環外煙花禁放地圖出爐
    市人大代表、東城區龍潭街道工委書記杜娟接受採訪。2017年12月,隨著新修訂的《北京市煙花爆竹安全管理規定》正式發布實施,北京五環內全部區域變為煙花禁放區。截至目前,在涉及五環外區域的11個區中,已有8區陸續發布煙花禁放地圖,分別為石景山、大興、通州、順義、門頭溝、懷柔、房山及昌平。
    2018-01-27 06:59:06
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020130000000000000011100601298087251