新華網 正文
雪豹“淩雪太后”獲救助 手術在京順利完成
2018-02-08 07:41:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月7日,北京青年報記者從北京派仕佳德動物醫院了解到,去年10月在青海省玉樹發現的一只重傷雪豹“淩雪太后”在北京進行了第二次手術,截至下午3時許,手術已順利完成。西寧野生動物園副園長齊新章告訴北青報記者,此後一段時間“淩雪太后”將在北京接受術後護理。

  青海雪豹“老太”獲人類救助

  2017年10月24日晚間,青海省玉樹藏族自治州雜多縣昂賽鄉發現一只重傷雪豹,據接收這只重傷雪豹的西寧野生動物園副園長齊新章回憶,當時他們判斷這只雪豹是一只10歲左右的雌性雪豹,相當于一個“老太太”,因此大家將它命名為“淩雪太后”。“當時它的後腿幾乎癱瘓了,傷口還有化膿,情況不容樂觀。”

  經過一段時間的休養,“淩雪太后”在去年12月11日進行了左後肢股骨復位手術。但2018年1月23日,飼養員發現“淩雪”步態異常,經檢查發現,初次手術鋼板扭曲、鋼釘斷裂3根,股骨移位,大家判斷“淩雪太后”需要第二次手術。

  此後,多方力量參與到了對“淩雪太后”的救助之中。齊新章介紹,早在剛開始救助“淩雪太后”期間,就有一位北京網友非常關心“淩雪太后”的情況,甚至親自到西寧看望受傷的雪豹。“淩雪太后”需要二次手術的消息發布後,她到北京派仕佳德動物醫院聯繫了院長姚海峰博士,經過綜合考慮,姚博士成為“淩雪太后”的主刀醫生。

  北京醫生主刀雪豹手術

  參與這次手術設計的FDAC貓專科醫院院長李灝哲告訴北青報記者:“我們設計手術方案那天對‘淩雪’的數據做了大量分析,從上午9點一直弄到第二天淩晨1點半。”

  2月6日晚,“淩雪太后”乘機抵達北京。2月7日上午,“淩雪太后”的第二次手術開始。主刀醫生姚海峰告訴北青報記者,為了準備這次手術,他提前用狗的骨頭做了模型,將設計的打孔位置標號,並做了好幾個方案,“畢竟是能一跳三米多高的動物,雪豹的後腿肌肉非常結實,將其切開做手術並不容易。”

  近期將在北京接受護理

  2月7日下午3時許,“淩雪太后”手術順利結束。據齊新章介紹,未來一段時間,“淩雪太后”將在北京接受護理,“這次救助能否成功,三分靠手術、七分靠護理,希望‘淩雪’能夠挺過術後的恢復期。”

  齊新章説,北京雖然被認為“寒冷幹燥”,但相比青海地區的氣候還是要“溫暖濕潤”得多,這意味著“淩雪太后”在北京有可能遭遇更加嚴重乃至致命的感染。盡管如此,綜合硬體條件、術後身體狀況等各方面的考慮,在北京接受全面護理是對它健康更有保障的選擇。(文/記者 屈暢 供圖/齊新章)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 青海受傷雪豹來京手術成功 術後護理很關鍵
    主刀醫生姚海峰介紹,雪豹手術成功,但後續照料非常關鍵,並強調雪豹需要靜養。2017年10月16日,青海省玉樹藏族自治州囊謙縣著曉鄉尖作村牧民發現了這只受傷雪豹,昨天淩晨,該雪豹從青海省西寧市遠赴千裏來到北京接受治療。
    2018-02-08 06:31:37
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020130000000000000011108691122384387