新華網 正文
千年邛窯重燃爐火
2018-02-05 18:38:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月5日電(記者童芳)5日上午,伴隨著窯膛內火焰升騰,中國最古老的民窯之一、有著1000多年歷史的邛窯在四川邛崍市重燃爐火。

  邛窯創燒于南北朝,盛于唐、五代,衰于宋,是跨越8個多世紀的中國古代陶瓷名窯。邛窯遺址是位于成都平原的一個古代窯址群,是全國重點文物保護單位,被列入國家大遺址保護名錄。

  千年邛窯之所以能再燃爐火,包含了中、美、韓三國陶藝家的心血。此次建窯活動通過前期招募和邀請,來自中、美、韓三國的30余位陶藝家赴邛窯遺址,實地考察了窯包,了解邛窯的歷史背景和傳統窯爐結構。通過激烈討論,決定根據古代柴窯的傳統技藝特點,將傳統與現代技術相結合,新造一個文君窯進行點火。1月28日,文君窯建設啟動,經過10天的日夜工作,文君窯建造成功。

  文君窯燒制點火儀式結束後,將陸續舉辦柴窯燒制、藝術家風採活動、開窯慶典等活動。

  據了解,邛崍市還將以邛窯遺址為核心,建設天府文化成都臨邛文博創意産業示范區,實施文物保護、文化傳承、文創開發等。目前,已完成核心保護區整體保護提升工程,建成邛窯十方堂師徒制文創學校、文創研發中心等10個文創項目,預計2018年4月對外開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020130000000000000011105701298060321