新華網 正文
新疆2017年累計出土文物近4500件
2018-02-05 18:38:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月5日電(記者符曉波、劉傑)2017年新疆考古工作成果豐碩,共實施9項主動性考古項目,26項配合基本建設考古項目,累計發掘遺址面積7410平方米,墓葬927座,出土文物近4500件(組)。其中,吉木乃通天洞遺址考古發現被列入2017年中國考古六大發現之一。

  在5日召開的2017年度新疆考古新發現報告會上,來自新疆文物考古研究所、中國社會科學院考古研究所、北京大學考古文博學院、西北大學文化遺産學院的多位專家學者針對各自主持或參與的考古調查、發掘項目予以匯報,內容上起舊石器時代、中承漢唐時期,下至蒙元,年代跨度大;北自新疆阿勒泰吉木乃,南至塔什庫爾幹,東起巴裏坤,西暨博爾塔拉蒙古自治州溫泉,地域范圍廣。

  其中,阿敦喬魯遺址、呼斯塔遺址、巴裏坤海子沿遺址的發掘,深化了對天山沿線青銅時代文化譜係的研究。奇臺石城子遺址、庫車龜茲故城、塔什庫爾幹石頭城、博樂達勒特古城的考古發掘為實證新疆是祖國領土不可分割的一部分提供了更充分視角。吐魯番吐峪溝石窟寺、庫爾蘇巴什佛寺遺址的發掘證明了新疆歷來是多種宗教信仰並存的地區,而西域都護府遺址的探索及遺跡位置的大致確定則對宣示新疆歷史主權、增強文化認同,具有重大現實意義。

  文物考古工作者在項目實施過程中組織圖片展、學術研討會、考古工地開放日等公眾考古和學術交流活動,及時向社會和學界公布考古成果,不僅推動考古學科發展,也為實證新疆作為中西文化交流通道及祖國不可分割一部分的歷史事實作出了積極貢獻。

  新疆維吾爾自治區文化廳黨組成員、文物局局長王衛東介紹,2018年,新疆考古工作將大力推進“向南發展”,以明確歷代中央政權對新疆的有效管轄和國家認同為重點,深入開展西域都護府等重大考古項目探索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020130000000000000011105701298060281