新華網 正文
重慶有醫院血庫庫存告急 專家呼吁消除獻血認識誤區
2018-02-02 14:57:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月2日電(記者 胡若晗、黎華玲)重慶西南醫院血庫全線告急,截至1月31日下午三點,該院血庫A型血只剩11袋,O型血只剩41袋。一些市民對獻血持有疑慮,專家提示,克服有關獻血的認識誤區,有助于提高公眾獻血意願。

  西南醫院緊急呼吁更多18至55歲健康、適齡(曾獻過血的可延至60歲)的市民加入到無償獻血隊伍中來。

  “一些市民對街頭獻血方式存在疑慮,擔心不做血液檢查,獻血品質無法保障,這是最大的誤區之一。” 西南醫院輸血科副主任醫師范婭涵説,其實街頭無償獻血與單位集體獻血的檢查項目、標準一樣,不同的是,集體獻血先查後抽,街頭獻血先抽後查。市民到街頭獻血時,先做血型和B型肝炎檢測,一般3分鐘出結果,如無問題才能獻血。獻後的血液被帶回嚴格貯存,並執行衛生部規定做好七項檢查(甲肝、B型肝炎、丙肝、梅毒、艾滋病病毒、轉氨酶、血色素),合格後才可發往臨床,不合格絕不會用。

  害怕被感染也使不少人群對獻血顧慮重重。范婭涵解釋説,採血所用的針頭及血袋是經過國家嚴格檢測合格的一次性醫療耗材,血液的採集有嚴格的操作規程和要求,絕對保證“一人一針”,不會發生感染疾病的現象。

  對于獻血是否傷身,范婭涵告訴記者,構成人體免疫力的主要物質是白細胞,一個健康成年人,一次獻血200-400毫升,所捐獻的白細胞僅僅是人體白細胞總數的1%-2%,失去的白細胞1-2小時就能從骨髓得到補充。“獻血後人體的代謝會加快,不僅不會影響人體免疫,還有可能提高。”

  有的市民質疑為什麼獻血無償、用血收費,范婭涵説,醫院收取的並非血液的價格,而是血液採集、檢驗、加工、儲存、運輸等成本費。患者用血繳納費用的標準由國家衛生計生、物價等行政部門共同制定,全國統一。

  獻血前須注意哪些問題?專家介紹,獻血前一晚要有良好睡眠,獻血前也不要空腹,以免獻血時出現頭暈、心慌、出汗等反應。獻血前兩天如有感冒、發燒等症狀應暫緩獻血。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 北京市臍血庫已出庫千余份臍帶血 成功救治952人
    從2009年到現在,本市臍帶血造血幹細胞庫臍帶血出庫量已達到1005份,救治人數952人。北京市臍帶血造血幹細胞庫負責人日前透露這一數字。
    2017-06-26 07:55:24
  • 武漢血庫A型血O型血告急
    ”  8月份以來,高溫天氣持續,武漢市獻血人數減少,臨床用量卻隨夏季手術的增加節節攀升。19日,武漢血液中心向去年曾經獻過血的8萬名A型血、O型血志願者發出短信,期盼他們再獻熱血,傳遞愛心,拯救生命。
    2016-08-24 06:55:05
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020130000000000000011124031122360034