新華網 正文
貴州:大交通帶來更多開放機遇
2018-02-02 13:58:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月2日電(記者肖艷)“以前貴州交通確實很不方便,我們運貨到南方,到黔南州獨山縣就走不動了,路況不好。”臺商童宥霖説。童宥霖1993年在貴陽市白雲區開辦了一家制藥公司,至今已經有25年的時間。

  作為全國唯一沒有平原支撐的省份,一座座大山像是屏障將貴州與外界阻隔開來。“路難行”一直是制約貴州經濟社會發展的瓶頸。

  “現在是縣縣通高速,四通八達,高鐵、航線也非常便捷。我孩子現在也到貴州來發展了。”談起近幾年貴州交通條件的改善,童宥霖忍不住點讚。

  實現縣縣通高速,15條高速公路出省大通道,實現建制村100%通瀝青(水泥)路、通客運,九座世界級大橋讓天塹變通途,斷航十余年的烏江航道復航……近五年,貴州累計完成公路、水路固定資産投資6448億元,建成高速公路3198公里,全省高速公路通車總裏程達5833公里。

  此外,隨著貴廣、滬昆高鐵、渝貴鐵路的開通,以及預計將于2019年底開通的成貴高鐵,以貴陽為中心的“十字型”高鐵網正式形成。全省“一樞十六支”的機場布局,目前已有1個幹線10個支線機場,支線機場出港直飛航線達到130余條。

  交通條件的改善,讓貴州的發展有了更多的可能性,大數據、智能制造等新興産業方興未艾。

  曾經的阻隔成了風景線,逐步轉化為金山銀山。目前,貴州全省70多個景區已可以實現30分鐘進入高速公路係統。2017年貴州旅遊總收入達7116.81億元。

  惠普、富士康、IBM、微軟、高通等企業紛紛投資貴州,蘋果中國雲、華為、騰訊等數據中心在貴州落地。貴州省商務廳數據顯示,已在貴州落地的200多個大數據項目投資額超過2400億元,落戶貴州的世界500強企業和中國500強企業已超過150家。

  去年8月,重慶、廣西、貴州、甘肅四地政府簽約,共建經廣西南下的南向出海通道,將形成中國西部南北向的縱向大動脈。

  被納入長江經濟帶和珠江—西江經濟帶的貴州,不沿江、不沿海、不沿邊的“三不沿”狀態正在轉變為近江、近海、近邊發展優勢,迎來更多的開放機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020130000000000000011198011122359734