新華網 正文
小貓困高架橋兩年
2018-02-01 16:10:42 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  解救夾縫貓

  貓咪被困高架橋縫隙 靠老人扔食生存兩年

1月27日,成都蘇坡高架橋上夾縫,這只貓咪被困這裏兩年時間。

一位熱心大爺每天都到流浪貓被困的高架橋下拋食救助。

志願者從高架橋上將裝入誘捕籠的流浪貓救下。

1月31日,志願者救下流浪貓。

  一只花貓

  被困10米高架橋2年

  1月31日,成都市陽光明媚。青羊區三環路附近一處高架橋,約10米高的橋墩一座挨一座,纏繞在橋墩上的爬山虎已經枯萎,只留下枯枝隨風搖擺。

  在其中一個橋墩的縫隙中,一只小貓已經被困2年了。這期間有人想搭梯子去救它,但因太高而行不通。也有人想從高架橋上翻過去救它,因太危險也未成功。

  最新的一場“救貓行動”從1月27日起在這裏展開。當天下午,一個專門救助動物的社工組織接到一女士的求助後來到這裏,試圖把貓救下。“在這麼高的地方活了2年,貓也不容易。”一名搜救隊員説,貓能夠在橋上生活2年,全靠一位好心大爺。

  搜救隊員説,一開始,他們不相信貓被困了2年,但在搜救中對橋縫進行清理時看到,小貓活動區域鋪滿了人喂食的塑料袋,足足清理了三大口袋。

  “這只貓沒有餓到過,對我們擺出來引誘它的食物一點興趣也沒有。”搜救隊員説,和其他流浪貓不一樣,這只“養尊處優”的貓“不好救”。

  在橋墩上設置誘捕籠,靜靜等待5天後,1月31日下午2點過,小貓終于耐不住美食誘惑,走進籠子,被社工組織從生活了2年的高架橋上救出。接著,它將在動物醫院體檢後,送往領養中心。

  一位老人

  每天扔食喂貓2年不輟

  “貓終于被救下來了,以後老戴就不用天天來甩了。”高架橋邊一商店老板娘説道。

  貓被救的當天,這位叫“老戴”的老人沒有到現場。在電話中,老戴聽説貓被救下來,連説“好好好,很高興”,回到市區他會立即和家人一起去看它。

  小貓被困兩年,全靠老戴每天拋食才生存下來。“救貓行動”從1月27日開始。當日下午6點過,聽説有人來“救貓”,老戴急忙趕到橋墩下。“聽説你們在找我哇?我約了朋友耍才回來。”老戴笑著,眼睛彎彎的瞇成一條縫,鼻梁上架著的一副金絲邊框眼鏡隨著表情動了動。

  “貓貓。”老戴喊著,一個白黃相間的小腦袋從橋縫裏探出來一下,又趕緊縮回去了。“你們今天這麼多人,它可能嚇到了,先不著急嘛,改天再來。”老戴和搜救隊員商量後,決定過幾天再來。

  回到家,老戴對老伴陶女士説:“那只貓在上頭不愁吃喝,肯定不得進籠子。”

  “我們老戴和這些動物有緣分,外頭的貓貓狗狗聞到味道都會跑到他腳邊來。”陶女士告訴記者。

  兩年扔食

  每天兩包投喂700多次

  慢慢地,橋上的貓咪到點便從橋洞中鑽出來,趴到橋墩邊等老戴,它最常出現的位置是橋墩上邊的一個石樁。

  “貓貓,咪咪!”老戴一喊,貓咪就急忙從石樁上跳下來,探出小腦袋往橋下瞅。“它在高上看我,我在底下看它。”

  看著老戴掄起了胳膊,小貓便往後退兩步。老戴説:“它機靈得很,怕東西甩上去打到自己了,就趕忙往後縮一下。”

  等到第一袋食物穩穩拋上去,貓咪又伸出頭來看看。“哦,還有一包。”小貓又趕忙往後退退,等待食物“從天而降”,一張嘴,再把今天的夥食叼起來,扒開食品袋進餐。

  投喂的次數,超過了700回。

  “每天扔兩包,一般要扔3次以上才能扔上去,你算算,是不是好幾千次了。”他擺擺手,這真不能細數。

  “其他人喊它不得理,聽到老戴的聲音就會跑出來。”陶女士説,有時候扔了食物上去,它還會在橋墩上望著,目送老戴從橋下過了街,走到街對面的花園裏,再去叼自己的夥食。

  懂得珍惜

  動物和人一樣也有生命

  “有時候甩得一身汗濕了才回來,上個月感冒住院了,晚上還跑過去喂貓。每天都甩,手和肩膀筋骨扭到了,經常就要痛。”面對老伴陶女士的“控述”,老戴辯解:“我還算好嘛,還沒痛到弄不動了。”

  有時候,他也會擔心,自己甩不動了怎麼辦?可以叫門口王師傅去甩。他心裏想著,但又擔心其他人甩不上去,用的力度、甩的高度都有講究,這是有難度的。

  高架橋上被困住的貓,成了一家人的心結。幸運的是,這個結終于打開了。

  老人説:“也許你們年輕人還沒體會到生命有多珍貴,我是得過癌症的。”老人坐在小板凳上,摘了帽子,摸摸稀疏的頭發。“要不是做了手術,我原本可以甩得更高。”

  按他的身體條件,本不該去喂貓的。老戴的腰部在9年前患病時做過手術。“太用力的話,怕傷口崩開。”

  “年輕的時候對生命沒什麼概念,貓貓狗狗嘛,該咋樣咋樣。但到了現在這個年紀才知道,人和動物都是一樣的生命啊。”

  為救小貓 摸索出一套扔食的方法

  老戴和老伴都是成都人,老戴68歲,陶女士小他一歲。兩人退休後,平日裏就是散散步、喝喝茶,喂貓貓狗狗。家裏的前後院子,都有小動物的落腳處。

  前門停著的小三輪被簡單改造成小窩,搭上了塑料布,給流浪小貓遮風擋雨。院子後面栽種的花草間,制作了一個小鐵籠,“以前有受傷的鳥過來,就把它養在裏面。”陶女士説。

  發現高架橋上那只貓是2016年春節,街道上空空蕩蕩。“它就在那兒下不來,也不知道怎麼上去的,對著路邊有人的方向‘架勢’叫,它下不來,只有餓死。”于是,從正月初五開始,老戴便開始了“徒手扔食”。

  第一次,老戴掄起胳膊,試著扔了3次,才成功扔上橋墩。兩年來,每天下午5點過,老戴和老伴陶女士便要開始張羅,米飯煮好了,摻上切碎的鴨肝,用小食品袋包裹好,再裝上一點貓糧和水,再用稍大一號的食品袋打包,袋子留出長長的“尾巴”。

  “這樣才好甩。”老戴説,自己已經摸索出了一套扔食上橋的方法。“胳膊先往後晃,甩兩下,站的位置也是定了的。”

  橋下的草坪上,老戴站著扔食物的那塊草皮禿了許多。華西都市報-封面新聞記者戴竺芯攝影楊濤

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 狗狗和貓咪 誰更聰明?
    研究人員對包括貓和狗在內的多種動物大腦的皮層神經元進行對比,結果顯示狗的大腦皮層有5.3億個神經元,而貓只有2.5億個,作為參照人大腦有160億個神經元。研究還發現,腦的大小並不一定與大腦皮層神經元的多少成正比,比如棕熊的腦體積大,但神經元數量相對較少。
    2017-12-28 08:17:24
  • 懷抱貓咪望天空
    《愛吃沙拉的獅子》是村上春樹的隨筆集,由52篇隨筆加上著名畫家大橋步的52幅有趣的插畫組成。捕蟬幾乎是每個農村少年的必修課,那些曾經有被蟬尿過經歷的讀者,自然能準確理解那種尷尬場景和惱火感受。
    2017-02-23 07:31:29
  • 現實版“貓和老鼠”:老鼠戲弄貓咪後逃走
    近日,英國埃塞克斯郡上演了一出現實版的“貓和老鼠”好戲,老鼠被圍困之後,藏在了椅子腿後面,雙方對峙了兩小時之後,老鼠毫發無傷地逃之夭夭。這一幕被貓主人大衛·奧林奇拍攝了下來。
    2016-04-14 13:06:33
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020020130000000000000011108201122354785