新華網 正文
湖南:固廢污染防治納入政府年度考核
2018-02-01 15:23:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月1日電(記者史衛燕)記者從湖南省環保廳獲悉,近日,《湖南省實施<中華人民共和國固體廢物污染環境防治法>辦法》獲得通過,將于今年5月1日起實施。明確政府兜底擔責,將固體廢物污染環境防治工作納入政府和部門年度考核內容。

  湖南是有名的“有色金屬之鄉”,有色金屬的採選、冶煉、化工等企業推動全省經濟高速發展,也産生了大量工業固體廢物和危險廢物。

  湖南省環保廳介紹,《辦法》要求各級人民政府建立和完善環境保護目標責任制,將固體廢物污染環境防治工作納入政府和部門年度考核內容;對無法明確責任主體的固廢污染,由所在地縣級以上人民政府按照管轄權限確定有關責任主體履行污染環境防治責任。

  《辦法》高度關注礦山固廢污染防治,要求礦山企業定期對礦山周邊的地下水、土壤、大氣和地表水等環境質量狀況和尾礦庫壩體的位移情況進行監測,及時發現並處理異常情況。

  針對日益凸顯的危廢跨省轉移風險,《辦法》規定,嚴格禁止將省外危險廢物轉移至本省行政區域內貯存或者處置,對其資源化利用也實施嚴格控制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020020130000000000000011101301122354417