新華網 正文
小社區裏的花燈文化傳承
2018-02-01 15:23:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月1日 題:小社區裏的花燈文化傳承

  覃星星、田書宇

  “花燈是我們民族傳統文化的代表,對于我來説扎花燈既是民族傳統文化的傳承,也是用雙手表達對美好生活向往的方式。”在廣西南寧市江南區菠蘿嶺社區,今年84歲高齡的傳統花燈手工藝人黎炳生説。

  菠蘿嶺社區從1990年起每年都舉辦元宵花燈會,至今已經成功舉辦27屆。每到元宵節晚上,由社區居民制作的上千盞各式各樣的花燈會挂在道路兩側,許多南寧市民都會特地趕來欣賞原汁原味的花燈,場面十分壯觀。

  據菠蘿嶺社區黨委書記謝芳介紹,扎花燈是社區的一項傳統,居民們喜歡在元宵節將自己扎的花燈懸挂在門前,寓意新的一年紅紅火火。

  “我們的花燈都是自己手工制作的,從花燈所需的竹子選材削制,到編織再到用糨糊將工藝紙包裹,最後再用顏料上色。這是手工花燈保留下來的最傳統的制作技藝。”黎炳生説。

  黎炳生擅長制作各種形式的花燈,不僅能制作最傳統的花籃宮燈,還能制作惟妙惟肖的生肖主題花燈。這些年,由于社會生活的不斷發展,黎炳生也與時俱進,緊跟時代潮流,飛機、坦克、飛船等科技造型的花燈成了他的新作品。

  在黎炳生家門口,一個高約4米的狗造型花燈骨架正在搭建,這是黎炳生和兒子黎達為即將到來的農歷狗年準備的元宵花燈。

  “為了做好狗年主題花燈,我特意買了一個狗的坐姿模型回來揣摩,自己設計圖紙。”黎達説,這些年父親年紀大了,視力和動手能力都下降了,更多的是指導設計,但制作花燈的手藝一直舍不得放下。“相比市場上售賣的機器制作的花燈,父親覺得手工制作的花燈更富有人情味,更能體現花燈作為傳統工藝品的內涵。”

  “我希望讓更多的人感受到制作花燈的樂趣,讓他們了解花燈背後所蘊含的傳統文化,讓手工花燈這門技藝一代代傳承下去。”黎炳生説。

  如今,為推進傳統花燈制作技藝的傳承,菠蘿嶺小學特意開設了花燈興趣班,黎炳生和社區其他幾位老藝人每個學期都定期到學校,手把手教孩子們扎花燈,在老少同樂的氛圍中,傳承中華傳統文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020020130000000000000011101301122354413