新華網 正文
醫生提醒:消毒清潔劑混用或致中毒
2018-02-01 10:32:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者林苗苗)無論是家庭日常保潔,還是年前辭舊迎新的“大掃除”,消毒劑、清潔劑都是家中保潔常備的“好幫手”。但醫生提示,使用消毒清潔劑時要避免混用,以免産生有毒氣體造成危險。

  北京大學第三醫院急診科近日接診了這樣一位患者。患者王女士到急診時不停地咳嗽,呼吸非常困難。經脈搏血氧飽和度監測,數值只有80%,而低于90%就屬于低血氧症。王女士隨即被推進搶救室搶救,醫生診斷為氯氣中毒引起的呼吸衰竭。

  王女士是如何接觸到氯氣的呢?原來,王女士在家中清潔馬桶時,先使用了潔廁靈,隨後又倒入了84消毒液。兩者混合形成大量泡沫和刺鼻氣體。

  據北京大學第三醫院急診科主任鄭亞安介紹,王女士使用的84消毒液主要成分是次氯酸鈉,而潔廁靈含有氯化氫也就是鹽酸,兩者相遇後會發生化學反應産生氯氣。氯氣對眼睛、呼吸道等均有刺激性,甚至可造成呼吸困難、肺水腫,危及生命。

  這次接診的北京大學第三醫院急診科主管護師郭妍提醒人們,在做清潔工作時,首先要仔細閱讀説明書,不要混用消毒清潔劑。如果不慎産生刺激性氣體,人員要及時到通風環境中,如果症狀未得到緩解,務必及時就醫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020020130000000000000011199701122352550