新華網 正文
貴州將對100種疾病實行按病種收費
2018-01-30 12:40:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月30日電(記者潘德鑫)為進一步規范臨床診療服務行為,控制醫藥費用不合理增長,貴州省、市、區三級城市公立醫院3月1日起將對100種疾病實行按病種收費。

  根據貴州省發展改革委、衛生計生委、人力資源和社會保障廳聯合下發的《關于公立醫院開展按病種收費工作的通知》,按病種收費是指醫療機構在向住院患者提供醫療服務時,以診斷病種為計價單位向患者收取費用的收費方式。收費標準包含患者住院期間所發生的診斷與治療等全部費用,即從患者入院,按病種治療管理流程接受規范化診療最終達到療效標準出院,整個過程中所發生的診斷、治療、手術、麻醉、檢查檢驗、護理以及床位、藥品、醫用材料等各種費用。

  按病種收費標準實行最高限價管理,患者在治療過程中發生的費用,超過最高限價按最高限價收取,超過部分由醫療機構自行承擔,不得將入院後的檢查檢驗等費用轉為門診收費。醫療機構要確保醫療品質,不得推諉患者,無故縮短患者住院時間、分解患者住院次數。

  接診符合病種進入條件的住院患者執行按病種收費,醫療機構不得以變換主診斷、主麻醉、主操作等方式規避。凡執行按病種收費的病種,醫療機構要與患者簽訂病種收費協議書,不再向患者及醫保經辦機構出具“一日費用清單”。

  此外,病人在治療過程中因出現合並症、並發症,醫療機構可退出按病種收費管理,仍按項目收費方式結算,退出按病種收費應及時辦理退出手續並告知患者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020020130000000000000011105701122340325