新華網 正文
廣東警方專項行動打“欠薪” 追回被拖欠工資6192萬余元
2018-01-27 08:16:34 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東警方追回的欠款發放到工人手中

  法律依據

  據《刑法修正案(八)》第二百七十六條之一,以轉移財産、逃匿等方法逃避支付勞動者的勞動報酬或者有能力支付而不支付勞動者的勞動報酬,數額較大,經政府有關部門責令支付仍不支付的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  記者從廣東省公安廳獲悉,為認真貫徹落實中央和省委、省政府關于嚴厲打擊“欠薪”’違法犯罪行為的決策部署,自2017年12月15日起,廣東省公安廳在全省公安機關深入組織開展為期3個月的打擊處置拒不支付勞動報酬案事件專項行動,嚴厲打擊惡意拖欠工資、欠薪逃匿等犯罪行為。

  行動開展以來,全省共立拒不支付勞動報酬刑事案件80宗,破獲51宗,抓獲犯罪嫌疑人149名,追回被拖欠工資6192萬余元。

  據了解,廣東省公安廳對打擊“欠薪”違法犯罪問題高度重視,專門成立由副省長、公安廳廳長李春生任組長的專項行動領導小組,加強對有關問題風險的排查,嚴厲打擊惡意欠薪違法犯罪,切實保障務工人員合法權益,維護社會穩定。

  行動中,廣東省公安廳把已經冒頭的現存案件、反復出問題的惡意欠薪者、涉及一線艱苦行業的欠薪問題作為打擊重點和主攻方向。各地公安機關在主動摸排的基礎上,積極協調發改、人社、住建、交通、財政、工會、稅務、水電、信訪等部門,了解農民工工資發放情況、企業經營狀況,從中排查欠薪案件線索。

  針對當前偵辦拒不支付勞動報酬案件破案率較低的問題,各地公安機關組建工作專班,全力偵辦一批大案積案。對已經逃匿的欠薪案件嫌疑人進行網上追逃,對前期未到案的在逃嫌疑人實施“一人一策”,盡快緝拿嫌疑人歸案。加強對涉案嫌疑人的資産調查,加大欠薪追繳力度,最大限度挽回務工人員損失。

  廣東省公安廳黨委委員、副廳長彭會表示,廣東警方將對欠薪企業及負責人保持高壓態勢,對欠薪逃匿人員窮追猛打、絕不留情,敦促欠薪逃匿人員主動向公安機關自首,並積極籌集資金及時支付務工人員工資。

  警方提示:廣大務工人員在遇到工資被拖欠的情況時,保持冷靜,要通過合理合法的渠道開展維權,依法依規、理性表達訴求。

  案例

  廣州 “黑工廠”老板欠薪後消失

  2017年1月下旬,廣州荔灣警方接到廣州市荔灣區人力資源和社會保障局移送案件:2017年1月16日,有30多名工人聚集荔灣區東沙街街道辦事處,反映該街道一服裝廠老板欠薪逃匿。

  經查,廣州市荔灣區依領服裝廠經營者張遠某共拖欠33名工人2016年6月至2017年1月份工資25.4萬余,張遠某手機無人接聽,涉嫌逃匿。“這就是個地下‘黑工廠’,2016年開始,他們資金周轉出現困難,慢慢補不上工資缺口,老板就卷款跑路了。”

  2017年4月12日,警方對涉案人員張小某、張遠某依法進行上網追逃。

  今年1月上旬,專案組派出追逃小組趕赴北京,在青山店鎮某村一個簡陋的農村式作坊中發現並將張小某、張遠某抓獲。

  目前,案件審理及支付欠薪工作正在進一步進行中。

  肇慶 1400余萬元工人工資被挪用

  今年1月上旬,肇慶大旺警方接到肇慶市高新區勞動行政部門移交的線索,稱某建築公司涉嫌拒不支付勞動報酬。接到線索當日,肇慶市、大旺區兩級公安機關立案偵查。

  經查,某建築公司于2013年年底與肇慶某房地産開發有限公司簽訂合同,承建肇慶市大旺區某小區。開工以後,該房地産公司與建築公司因工程款糾紛等問題引發建築工人工資被拖欠,今年1月2日,多名建築工人到信訪部門反映問題。隨後,建設、勞動等部門迅速介入,經核查,該建築公司共拖欠工人工資1400余萬元。1月10日,勞動行政部門依法將該建築公司以涉嫌拒不支付勞動報酬罪依法移交公安機關查處。

  根據《中華人民共和國刑法》第二百七十六條之一的規定,公安機關將建築公司涉嫌拒不支付勞動報酬的直接責任人鄭某、戴某和涂某等3人抓獲,並依法刑事拘留。1月16日,發放了該建築公司拖欠的500萬元工人工資。

  珠海 公司法人以為“欠薪”是小事

  去年11月,珠海市公安局金灣分局金海岸派出所在工作中掌握到一條涉欠薪違法線索,線索反映轄區珠海奧某建築材料有限公司拖欠66名員工工資,總數達71.8萬元。

  接報後,警方提前與金灣區勞動行政部門主動對接,了解事件進展情況,提前介入並安撫被欠薪工人情緒。

  涉案的珠海奧某建築材料有限公司法定代表人王某國落網後,警方向其講法律、講政策,嚴厲督促其補發拖欠工資。“他們之前一直不覺得欠薪會觸犯刑法,更沒想到會被刑事拘留,以為頂多是個民事案件。”辦案民警説。得知欠薪的法律後果,該公司其他負責人及王某國親屬等人立即積極配合籌錢,一周後就籌齊了拖欠的工資款。

  今年1月上旬,珠海市金灣區人社局將出具的確認珠海奧某公司拖欠工資已全部補發的情況説明轉交專案組民警。拿到這“遲到”的血汗錢後,工人們個個都喜笑顏開。目前,案件在進一步辦理中。(記者 張璐瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020020130000000000000011101301122324389