新華網 正文
3條遷徙路線只剩1條 全球95%白鶴在鄱陽湖區越冬
2018-01-26 20:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月26日電(記者陳毓珊、程迪)最近一次同步調查顯示,在鄱陽湖區越冬的白鶴約有3440只。國際鶴類基金會專家稱,全球白鶴總數約為3600只,意味著95%以上白鶴在鄱陽湖區越冬。

  江西省野生動植物保護管理局黨支部書記涂曉斌介紹,1月9日至11日,江西省開展了鄱陽湖區越冬水鳥同步調查。這是江西連續18年在鄱陽湖區開展水鳥同步調查,白鶴數量呈穩中有升態勢。

  白鶴原有東、中、西3條遷徙路線。在鄱陽湖區越冬的白鶴屬于東部遷徙路線,從西伯利亞東北的繁殖地南飛,途經俄羅斯遠東和中國北方。

  中部和西部遷徙路線都是從西伯利亞西部繁殖地開始,向南穿過俄羅斯,在哈薩克斯坦境內,西部遷徙路線沿著裏海西海岸,到達伊朗,而中部遷徙路線則穿過烏茲別克斯坦,到達印度。

  國際鶴類基金會副主席吉姆·哈裏斯説,過去20年裏,中部和西部種群幾乎滅絕,目前發現的白鶴均為東部種群。

  國際自然與自然資源保護聯盟(IUCN)紅皮書記載,世界上15種鶴類中,白鶴數量不是最少的,但卻被列為極危物種,瀕危等級是最高的。“美洲鶴只有470多只,只被列為瀕危物種。”吉姆·哈裏斯説,白鶴雖然數量更多,但遷徙路線單一,所以瀕危等級最高。

  國際鶴類基金會長江項目專員金傑鋒分析,中、西兩條遷徙路線白鶴幾乎滅絕,主要是戰亂、盜獵導致其棲息地喪失。反之,東部白鶴種群穩定則是因為棲息地環境良好。

  1980年科研人員在鄱陽湖發現91只白鶴,1981年又在永修吳城鎮的湖面發現更大白鶴群。

  江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局調研員劉觀華説,湖區完善了林業部門、村民小組、民間愛鳥人士等組成的護鳥巡查體係。當地愛鳥、護鳥意識深入人心。

  入冬以來,位于鄱陽湖畔的南昌五星墾殖場的一片藕田裏,時常有白鶴在這裏駐足覓食,最高峰約1200只。來自海內外的愛鳥人士發起“留住白鶴”眾籌活動,籌集資金約200萬元,建起了首個民間白鶴保護小區。

  活動發起人之一周海燕介紹,“五星白鶴保護小區”建成近500畝藕田覓食區,以及科研、愛鳥教育基地和觀光拍攝區等設施,已投放藕種7.5萬公斤。

  鄱陽湖是中國最大淡水湖,也是亞洲最重要的水鳥越冬地,平均每年在鄱陽湖越冬的水鳥為50多萬只。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020020130000000000000011102601122323454