新華網 正文
員工患尿毒症辭職5年 暖心公司照發“工資”
2018-01-26 07:37:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  員工患尿毒症辭職5年 暖心公司照發“工資”

  近日,一封由江蘇鎮江寄往常州市委市政府的感謝信引發網友關注。寫信的人名叫唐建國,他在信中反覆對自己5年前的“老東家”——常州龍途旅遊商務客運有限公司表示感謝。

  2012年,唐建國因患尿毒症辭職回家養病,而公司卻在他辭職後仍堅持每月給他發放1800元的“基本工資”,每年過年前夕,公司的工會還會到府看望,而這份資助到今年已經超過5年。不少網友表示,“這真是最暖心公司”。

老員工患病辭職

  2009年下半年,來自江蘇鎮江一個小鎮的唐建國,在常州龍途旅遊商務客運有限公司找到了一份駕駛員的工作。這一年,唐建國已經年過40,上有六旬老母,下有不到20歲正在上學的兒子,妻子又因多年的糖尿病、高血壓無法正常工作,這份工作對唐建國一家人來説就是唯一的經濟來源。

  然而,2012年4月中旬的一次體檢卻打亂了唐建國的職業規劃,體檢結果顯示他患上了尿毒症。

  韓平表示,公司在知道唐建國的病情後,本來是想給他換一個輕松點的崗位。“我的病沒辦法正常工作,給我換個崗位我也做不了什麼,等于還養了個閒人,我不想拖累公司。”最終,唐建國選擇了辭職回家養病。

  每月1800元“工資”發了5年

  當時公司總經理朱亞明表示,唐建國的事情,公司肯定會管到底的。在那次的大會上,公司員工為唐建國募集捐款1萬多元。此外,朱亞明還承諾,公司將對唐建國進行永久性的資助,每個月發給他1800元的“基本工資”,由公司財務按時打到他的卡上。

  “説是‘工資’其實是一種補助吧,我們公司內部也把這項開支列為了專項開支,這筆錢基本上也是當年公司員工基本工資的水準。”韓平告訴北青報記者。

  除了每個月打到唐建國卡上的1800元錢,每年春節前,公司工會都會來到唐建國鎮江的家中進行探望。韓平表示,今年1月17日公司照例帶著慰問品看望了唐建國,“主要是看看他的病情,有沒有什麼生活上的困難”。

  身患重病家庭仍貧困

  在接受北青報記者採訪時,唐建國正在接受每周的例行血液透析。“我現在每個星期要做3次透析,一次4個小時,換腎是換不起了,只能這樣維持著。”

  唐建國告訴北青報記者,自己每次透析除去醫保等報銷的部分,自己還要承擔100多元。這個對普通家庭來説看上去並不太大的數字,對于唐建國的家庭卻是不可承受之重。

  唐建國的母親今年已經76歲,妻子多年來患糖尿病、高血壓不僅無法正常工作,還需要花錢治療,兒子今年剛剛大學畢業開始工作,工資也僅僅夠自己吃飯租房的生活開銷。

  唐建國算了一筆賬,一大家子人每個月的收入來源除了公司發的1800元“工資”,就是夫妻倆700多元的低保,加起來不過2500元左右,而夫妻二人每月的常規治療就要花去1500多元。

  目前,唐建國一家人住在一間狹窄的平房中,屋子裏沒有一件像樣的家具。而最讓唐建國擔憂的是自己剛得病時,四處尋醫問藥欠下的20多萬元的債。“沒辦法,可能只能父債子償了,”説起這個唐建國覺得十分對不起兒子。

  對于唐建國的現狀,現任公司總經理朱亞峰表示,除非是唐建國不在人世了,或者是公司倒閉了,否則公司會繼續資助唐建國。(李卓雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010020020130000000000000011107661122317752