新華網 正文
北京兩會:學前教育成焦點
2018-01-25 08:12:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  學前教育成為北京兩會的焦點。

  今天上午,北京市第十五屆人民代表大會第一次會議開幕,北京市代市長陳吉寧作政府工作報告(以下簡稱“報告”),學前教育的成績是過去五年工作成績的一部分:“實施兩期學前教育三年行動計劃,累計增加學位17萬個。”

  報告也對學前教育未來發展進行了規劃:“實施第三期學前教育行動計劃,堅持公辦民辦並重,創新財政投入方式,大力發展普惠性幼兒園,年內新增學位3萬個左右,積極應對學齡人口變化。”

  北京幼兒園,特別是公辦幼兒園學位難求一直是一個老大難問題。2011年以來,北京市通過各種措施新增加學位17萬個,增加專任教師1.6萬名,但是這仍未改變幼兒園學位緊張的現狀,而且缺口較大。

  前不久,《北京市第三期學前教育行動計劃》(以下簡稱“行動計劃”)發布,其中提出到2020年基本建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體係。全市適齡兒童入園率達到85%以上,普惠性幼兒園覆蓋率達到80%以上,無證辦園現象基本消除。

  今年北京兩會,不少人大代表和政協委員帶來了有關學前教育的議案、提案。

  北京市政協委員、北京聯合大學黨委副書記、校長李學偉表示:“北京聯合大學2018年將在往年招生基礎上,學前教育專業增加400名學生。學校將加快幼兒師資的培養速度,擴大教師培養規模。”

  北京市政協委員、西城區棉花胡同幼兒園園長李建麗帶來了關于學前教育的提案。她在政協聯組會上發言時提到,北京市學前教育還存在著“不平衡不充分的發展”短板,與市民對美好生活需求的“便利性、宜居性、多樣性、公正性、安全性”的新要求,仍存在一些矛盾。

  “學前教育資源總量不足、常住適齡兒童學位缺口較大以及局部地區入園難等問題,與三年行動計劃中提出的‘到2020年,普惠性幼兒園覆蓋率達到80%’的目標相比還有一定差距。”李建麗提出,建立學前教育保障及長效管理的機制。各區政府結合區域人口實際,深入挖掘潛力,充分利用街道騰退空間,新建改擴建幼兒園,加大統籌力度增加普惠性幼兒園建設。

  她還提出,要落實“幼有所育”的要求,按師幼比例合理配備幼兒教師。制定幼兒教師專項培養培訓計劃,注重對幼兒教師的師德教育和心理疏導,加強人文關懷,提高幼兒教師職業幸福感和認同感。

  2017年11月,上海攜程親子園虐童事件和北京管莊紅黃藍幼兒園虐童事件引發社會對幼兒園安全的高度關注。

  報告對未來北京學前教育的發展提出:“加強學前教育管理,強化辦園者主體責任,落實政府部門監管職責,實施幼兒園責任督學挂牌督導,引導家長參與管理,讓孩子安全、家長放心。”

  針對這一目標,北京市政協委員、東城區婦聯黨組書記、主席楊立萍提交了幼兒園托幼服務和幼兒教師行為規范的相關提案。她提出,無論哪種類型的幼兒園都應歸教育監管部門監管,必須制定針對幼兒服務人員的行為準則,實施嚴格的師資準入制度,定期開展職業素養和職業能力培訓,提升管理人員和服務人員的專業素養。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010020020130000000000000011107661122311314