新華網 正文
探訪濟南老樓“第一梯” 每戶每天費用不到一元錢
2018-01-24 13:48:21 來源: 濟南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

探訪濟南老樓“第一梯”每戶每天費用不到一元錢

  昨天,英雄山路201號院4號樓加裝的第二部電梯主體已完工,轎廂也已就位。記者 崔健 攝

  探訪濟南老樓“第一梯”,刷卡乘梯,每戶每天費用不到一元錢——

  業主有話説:有電梯,太好了!

  1月22日,市中區英雄山路201號院4號樓一單元加裝的電梯拿到“特種設備使用(檢驗)標志”,獲準投入使用。老樓“第一梯”用得怎麼樣?昨天下午,記者再次趕到現場探訪,業主代表説:“有電梯,真的太好了!”記者體驗 電梯運行又快又穩

  記者趕到英雄山路201號院4號樓前時,一單元的電梯已停止施工作業,二單元的電梯也已安裝到位等待調試,工人們正在進行連廊封閉施工。銀灰色的電梯矗立在單元門前,很有現代范兒。“電梯很漂亮。”住在一單元3樓的業主代表李德慶見到記者説,“有電梯,真的太好了!”

  記者走進電梯嘗試了一下,從一樓到六樓,電梯運行又快又穩,感覺不到一點動靜。6層樓,十五六米高,100多級臺階,對住在高樓層的老年人來説,每天上下樓至少要花四五分鐘,確實很有壓力。坐上電梯,1秒1米,從一樓進電梯到六樓出電梯,最多也只需要20多秒鐘。

  記者在4-5樓之間的連廊上採訪時,一位老太太走到樓下進入電梯,記者和採訪對象還沒説完兩句話,她已經從電梯裏出來了。老太太家住5樓,説起乘坐電梯的感受,她滿臉都是滿足的笑容:“有電梯,太方便了。”

  記者了解到,電梯採用刷卡方式,居民在選擇樓層之前要先刷卡,刷卡的位置很低,方便乘坐輪椅出行的老年人。給業主準備的電梯卡有兩種形式,一種是卡片式的,另一種是紐扣式的,根據家庭人口數量發放。卡裏面已充值200元,可以乘坐電梯上下2000次。

  電梯轎廂為1.4米×1.1米,載重630公斤,最多可載78人。從電梯出來後,需要經過約5米長的連廊,再上下半層,即可進入居民家中。電梯投入使用以後,需要每半個月維保一次。電費方面,每天大約需要10度電,平均下來,每戶一天需要支付的費用不到1元錢。

  名聲在外 三四百個單元排隊等安裝

  從去年12月13日進場,到今年1月17日完工,濟南老樓“第一梯”僅用了36天;而從去年11月底開始醞釀,到今年1月22日正式獲準投入使用,也不到兩個月。

  山東泉順達建築裝配式有限公司總經理段連存説,這部電梯之所以能這麼快完成建設安裝,並第一個投入使用,得益于樓上業主的團結一致,也得益于政府部門和相關單位的大力支持。據介紹,在電梯設計、安裝過程中,泉順達和合作夥伴採用了點雲技術、BIM技術、裝配式鋼結構技術、VR視覺模擬等多項先進、前沿的技術手段,“電梯設計好後,在工廠裏一次性拼裝完成,待基坑建好後,直接完成分段吊裝即可”。這樣做的好處是既降低了成本、縮短了工期,又將對居民正常生活的影響降到最低。

  連日來,老樓“第一梯”不僅成了媒體熱捧的對象,更是成為其他小區居民爭相考察觀摩的“明星”。採訪過程中,家住山大五宿舍的一位老人趕了過來,詳細詢問裝配式電梯的相關細節。老人説,他們準備安裝的電梯在樓南側,從陽臺直接入戶,這樣可以省去上下半層樓的辛苦。

  據段連存介紹,自去年12月本報報道以來,一個多月裏,不僅濟南其他小區居民前來考察,江蘇等外省市的一些同行也專程趕來取經。截至目前,泉順達公司已經達成初步意向的單元已有三四百個。“後期我們關注的問題,是如何使工序更合理、安裝更快,讓質量更可靠,並切實抓好安全生産,避免事故,減少擾民。”段連存説。

  標桿效應 科研機構全程跟蹤“第一梯”

  記者從市住房保障和房産管理局(市城市更新局)了解到,除了已投入使用的老樓“第一梯”,目前全市老樓加裝電梯項目庫裏,業主意見基本一致、有加裝電梯意願的單元已達到309個,春節前後投入使用19部電梯,77部已辦完手續的將在春節後開工,另外有104部正在招標採購電梯、設計方案。

  市住房保障和房産管理局物業處處長黃安平告訴記者,業主和電梯安裝公司關心的補貼問題,他們將與市財政局協商,爭取盡快發布補貼辦法。根據省裏的老樓加裝電梯試點政策,試點城市可按加裝電梯總造價的40%給予財政資金補助,補助上限不超過25萬元。此前,省裏下撥給濟南的2500萬元財政補助資金已下達各區。據介紹,補貼標準方面,考慮到按造價比例進行補助不便核算,我市傾向于以既有多層住宅的層數來進行補貼,以電梯停靠的某一層為基礎,樓層越多補貼越多,補貼上限同樣不超過25萬元。

  此外,老樓加裝電梯是新生事物,在電梯井道用材、防濕防銹等方面還缺乏統一的標準。記者了解到,這一問題已引起有關部門和機構的重視。省裏一家科研機構已經對老樓“第一梯”等項目進行全程跟蹤,及時掌握老樓加裝電梯推進過程中的相關問題,為制定老樓加裝電梯相關標準做準備。

  電梯福利 50萬元助力打通第一關

  盡管眾多老舊小區居民都希望能住上“多層電梯房”,但正式進入申請加裝流程時,往往因為少數業主不同意、不支持、不配合,卡在了“100%同意”的民意關。個別小區的加裝項目甚至在即將上報規劃時,因個別業主反悔而告吹。

  “業主協調一致難,是制約老樓裝電梯的最主要原因。”段連存告訴記者,考慮到這一現實情況,為減輕加裝業主負擔,回饋社會,泉順達公司自願捐資50萬元作為敬老金,發放給有加裝意願的單元,發放對象為家住5樓及以上,年齡在60歲以上的老人,每個單元一張面值5000元的抵扣券,“這個抵扣券在安裝完電梯,和我們結算時,可以抵扣工程款。”

  據了解,目前抵扣券已發放10張總計5萬元,老樓“第一梯”所在單元是首個受益者。

  (本報記者 劉文忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010020020130000000000000011108201122307899