新華網 正文
成年人都不忍直視!這些“有毒”視頻怎對孩子下得去手?
2018-01-23 21:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月23日電 題:成年人都不忍直視!這些“有毒”視頻怎對孩子下得去手?

  新華社“中國網事”記者楊思琪

  小豬佩奇“被”打針,米老鼠慘遭車禍,艾莎公主做開喉、開顱手術……近日,一係列被兒童熟知和喜愛的卡通形象,經過“惡搞”和“包裝”,登上了優酷、愛奇藝等網絡視頻平臺,引發家長擔憂和焦慮。盡管相關平臺隨後聲明進行刪除處理,但記者23日仍在這些平臺能搜索到部分“有毒”視頻。

  一些家長評論説,披著卡通形象的外衣,配以輕松歡快的背景音樂,這些“有毒”視頻具有很強的欺騙性,在潛移默化中傳遞著負面信息,“從可愛到可惡,是障眼法,更是煙幕彈”。

  “不敢讓孩子自己看電視,不能把手機、平板電腦放心地交給孩子。”北京市民朱女士説,網上隨時可能出現的“有毒”視頻讓家長産生一種“無力控制”的焦慮。

  “這些動畫視頻和真人短片夾帶著大量血腥暴力、恐怖殘酷、荒誕離奇甚至色情成分,不利于孩子的身心健康。”中國社會心理學會會長、北京師范大學心理學教授許燕介紹,兒童具有很強的好奇心和學習欲望,但又缺乏辨別力、自制力和抵禦能力,因此,很難自主屏蔽或遠離其毒害。

  在許燕看來,這些超越兒童年齡和身份的視頻應該受到嚴格抵制。“孩子長期受此類視頻影響,很容易歪曲認知,誤以為暴力很正常、流血很好玩,甚至對犯罪手法習以為常,並在生活學習中加以模倣。這種行為一旦發生,可能會在小群體內快速蔓延。”

  20日,優酷、愛奇藝等平臺發布聲明稱,成立技術、運營等部門組成的專項行動小組,對相關有害視頻進行嚴格篩查、屏蔽,集中刪除處理。然而,記者23日在相關平臺搜索“天線寶寶”“小豬佩奇”等關鍵詞,仍能發現一些“有毒”視頻。

  據了解,這些“毀三觀”的“有毒”視頻包含一些在國外網站上下架的禁播視頻,卻在數月後流入國內視頻網站。這些視頻究竟是如何通過審核的?面對記者函詢,截至23日18時,愛奇藝、優酷方面並未做出回應。

  一家視頻制作公司的工作人員介紹,一些網絡平臺缺乏嚴格的監管和審查機制,再受到內容方和平臺方之間利益關係的影響,這些視頻會依托“滾雪球式”推廣,形成大范圍傳播。

  面對這些“有毒”視頻的強勢入侵,該如何為孩子們的童年護航?

  許燕建議,應加強頂層控制,杜絕此類有害視頻。一經發現,相關部門應快速做出反應,同時加大處罰力度,通過關停整頓、封殺銷號等方式,凈化網絡空間,阻斷“有毒污染源”的傳播和擴散。

  從日常監管角度來説,加快建立網絡內容分級制度,針對不同受眾進行有區別的內容設置,確保網絡平臺在播出欄目及時段等方面有規可循。建立視頻全流程追溯制度,可全面追究視頻制作方或引進方的責任,建立或引進違規制作“黑名單”,從源頭上保障未成年人的網絡安全。

  同時,家長應從傳導末端築牢安全防線。“一些孩子具有成癮人格,這從心理學上來説是比較危險的。”許燕介紹,如果發現孩子因觀看有害視頻出現異常反應,家長應盡快帶孩子進行心理疏導或行為矯正。

  許燕認為,家長應注重培養孩子積極向上的興趣愛好,尤其寒假臨近,幫助孩子做好假期規劃,通過冬令營、社區活動、興趣小組等,為孩子營造規律健康的成長空間。

  此外,多位受訪家長指出,當前我國適合兒童觀看的動畫片較為匱乏,這讓孩子的注意力“無處安放”。他們建議,應鼓勵動畫制作公司和青少年兒童服務機構,依托新技術、新手段,創新表達形式,拓展産品形態,推出一批兼具知識性、教育性和趣味性的兒童影視作品,傳遞積極陽光的正能量。

 

 

   北京緊急查禁“兒童邪典視頻”

   新華微評:對“邪典視頻”堅決説“不”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020020130000000000000011124031122303841