新華網 正文
學前教育“投入”及“師資”將有新標準
2018-01-23 18:23:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月23日電(記者胡浩)學前教育是社會關注的熱點,而“投入”和“師資”則是制約學前教育發展的兩塊“短板”。記者23日從教育部了解到,針對這兩塊“短板”,2018年,教育部將出臺係列舉措,建立新機制、出臺新標準。

  部長陳寶生在2018年全國教育工作會議上表示,要建立健全“國務院領導、省市統籌、以縣為主”的學前教育管理體制。投入上,要建立生均撥款、收費、資助一體化機制,出臺公辦園生均撥款、普惠性民辦園補助標準,健全資助標準。師資上,要完善編制管理辦法和工資待遇保障機制,提高準入門檻,引導和監督依法配足配齊保教人員。

  陳寶生強調,要堅持公益普惠,在大力發展公辦園的同時,積極引導和扶持民辦園提供普惠性服務,大力支持農村地區、脫貧攻堅地區、城鄉結合部和兩孩政策新增人口集中地區新建、改擴建幼兒園。要提高保教質量,完善質量評估體係,建立辦園行為常態監測機制,確保依法依規辦園。

  陳寶生説,要堅決防止幼兒園傷害幼兒事件發生,一經發現,必須嚴肅查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 我國在線教育用戶規模達1.44億 打開你的知識空間
    除了中國大學慕課、網易公開課等免費通識類教育課程之外,越來越多專業細分的教育平臺也涌現出來。”21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,必須加快建立起互聯網教師的資格認證和質量認證體係,這是在線教育平臺良性發展所需的必要環節。
    2018-01-23 07:35:57
  • 北京2018年教育“任務單”:四成一般校學生升優質高中
    本市2018年教育“任務單”下發,建控並舉。一方面,本市將增加學前教育學位3萬個;北京市中小學生綜合素質將有“標準工具”監測;一般公辦初中升入優質高中機會從今年的35%增長到40%。
    2018-01-22 08:24:06
新聞評論
加載更多
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
010020020130000000000000011101191122303217