新華網 正文
三江源地區歐亞水獺頻現
2018-01-23 14:45:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月23日電(記者黃涵、李亞光)記者從三江源國家公園長江源園區曲麻萊管理處獲悉,該管理處牧民監測員近日在地處長江源頭的通天河畔記錄到歐亞水獺活動影像。近年來,這一物種還頻繁現身于瀾滄江源頭地區。

  據曲麻萊管理處生態環境和自然資源管理局局長尕塔介紹,該局雪豹監測隊隊員索南達傑近日在巡護過程中,近距離拍攝到歐亞水獺捕魚畫面。“以前只聽説過通天河流域有水獺,但從來沒見過。近年來隨著生態保護力度加強,通天河流域各類野生動物數量均有所增長,此次拍攝到水獺就是一個很好的證明。”尕塔説。

  據長期在三江源地區開展生物多樣性監測等工作的山水自然保護中心三江源項目主任趙翔介紹,此前,在位于瀾滄江源頭地區的青海省玉樹藏族自治州雜多縣和位于長江源頭地區的玉樹藏族自治州結古鎮,科研人員通過實地調研和紅外相機等方式也多次記錄到水獺活動。

  歐亞水獺是河流生態係統的旗艦種以及頂級食肉動物,對河流生態係統的健康以及完整程度有重要指示作用。歷史上由于水獺皮毛被廣泛用于制作服飾鑲邊等原因,該物種數量驟減,于2015年被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。

  趙翔説,科研人員對瀾滄江源頭地區拍攝到的歐亞水獺活動影像進行分析,發現該區域至少有3個帶幼崽活動的獨立家庭以及至少兩只成年雄性個體,在結古鎮河道邊布設的紅外相機更是在短短一個月內記錄到40多次水獺活動,表明這些區域已成為水獺的固定活動地點。

  近年來,隨著對生物多樣性保護的加強,三江源地區的生態環境持續好轉,野生動物種群正在逐漸恢復。除頻繁現身的雪豹外,金錢豹、豺、斑尾榛雞等珍稀野生動物也先後現身三江源地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020130000000000000011108691122301321