新華網 正文
【網絡媒體走轉改】突出“旅遊+”發展特色産業 綠水青山開啟致富大門
2018-01-23 10:24:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網安徽歙縣1月23日電(趙鳳艷)綠水青山如何變成金山銀山?安徽省歙縣積極開展新安江流域綜合治理和生態補償機制,走出了自己的路子:以環境促發展,突出“旅遊+”,做大做強特色産業,實現“造血”式發展。近日,2018“新時代 新夢想”網絡媒體新春走基層活動來到安徽歙縣深渡鎮,從碼頭登船參訪新安江山水畫廊風景區。

  新安江山水畫廊風景區位于安徽歙縣深渡鎮,全長約百余裏,以徽文化、自然風光、古村落的結合而著稱。

新安江山水畫廊風景如畫。(新華網 圖)

  綜合整治+生態補償

  綠水青山又回來了

  “現在,新安江流域的生態環境呈現的是‘高山林、中山茶、低山果、水中魚’的立體生態格局。”歙縣宣傳部長孫潔指著新安江畔的高山向記者們介紹。記者看到,江畔山巒連綿、群峰疊起,錯落有致的徽派民居點綴其中,江上秀水粼粼,好一幅流動的山水畫卷!

  但是,早些年新安江流域的環境並不像現在這般幹凈秀美。孫潔回憶,當時因為資金、技術、交通等條件的限制,垃圾處理不到位,每年一到汛期,山上的垃圾被雨水衝下來,直接流入江中,造成嚴重的水污染。

  2011年,歙縣啟動新安江流域綜合治理和生態補償機制,在村級保潔、河面打撈、網箱退養、河道治理、水草治理、農藥集中配送等方面進行整治,同時加強環境風貌整治、生態農業建設、增殖放流、工業企業轉型、污水處理等工程,全面深入地推進新安江生態保護。

  如今的新安江流域是水清、景美,成了遠近聞名的旅遊熱地。

新安江的美麗風景引得遊人紛紛拍照留念。(新華網 趙鳳艷 攝)

  突出“旅遊+”

  做大做強特色産業

  “天上王母蟠桃,人間三潭枇杷。”每年5月底6月初的歙縣很熱鬧,從2007年開始,這裏每年都會舉辦“三潭枇杷節”,以節為媒,吸引遊客。三潭枇杷因産自歙縣漳潭、綿潭、瀹潭三個自然村而得名。

  漳潭村和綿潭村隸屬深渡鎮。鎮長周銀霞對這幾年改善生態環境,發展旅遊,做大做強特色農産品“三潭枇杷”感受深刻:“以前交通不方便,一斤只能賣一兩元錢。現在,隨著生態環境的改變和旅遊的發展,村民不再為銷路發愁,價格也上去了,年頭好的時候能賣到十幾二十元錢一斤。老百姓真正得到了實惠。”

  周銀霞介紹,近幾年深渡鎮不僅打出了“三潭枇杷”的招牌,而且依靠“三潭枇杷”打造枇杷節,發展生態果園觀光、攝影、採摘、農事體驗以及以自然生態為代表的休閒農業和鄉村旅遊觀光産品。真正留住遊客,幫助當地百姓創收。

  “深渡鎮有美景、有歷史、有徽文化,有特色産業。這些結合在一起就是深渡鎮發展旅遊的核心競爭力。”周銀霞指出,深渡鎮在特色小鎮和美麗鄉村建設中,始終突出“旅遊+特色”,在“旅遊+徽文化”“旅遊+農業”“旅遊+工業”、“旅遊+休閒”等方面積極探索,深入推進。

  現在,越來越多遊客尤其是江浙滬地區的遊客來到深渡鎮體驗觀光。“人來了,財來了,智來了,老百姓幸福了,滿意了。”周銀霞在談及“旅遊+”給當地帶來的發展時説。

大型實景劇《新安漁風千古情》演出現場。(新華網 圖)

  建設美麗鄉村

  要“輸血”,更要“造血”

  現在在新安江山水畫廊風景區,每日都會上演大型實景劇《新安漁風千古情》。演出以古代“九姓捕魚”作為故事背景,展現當年漁民傳統捕魚方式和漁具。演員們穿著顏色鮮艷的古裝,有的表演撒網捕魚、有的表演魚叉叉魚、有的表演鸕鶿捕魚。岸邊聚集了大量的遊人,不時為他們精湛的技藝喝彩鼓掌。

  其實他們並不是演員,而是當地的漁民。孫潔介紹,當地政府通過直補、轉産扶持、就業培訓、發展特色産業等多措施開展後續扶持。漁民們退養網箱後不再捕魚,有些人就變成了演員,順利實現職業轉型。

  目前歙縣有1000多個自然村,在發展中,當地政府因地制宜,整合資源,以老百姓為主體打造美麗鄉村示范點,再以美麗鄉村引領帶動全縣鄉村的發展。而對于經濟薄弱,基礎條件差的村莊,縣政府每年投入200萬元發展村集體經濟項目,增強村子的自我“造血”能力。“所有的村子都必須通過發展集體經濟,自發建設和發展美麗鄉村。這樣才會更好地促進美麗鄉村的建設。”孫潔説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020130000000000000011103281122299710