新華網 正文
北京2018年教育“任務單”:四成一般校學生升優質高中
2018-01-22 08:24:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市2018年教育“任務單”下發,建控並舉。一方面,本市將增加學前教育學位3萬個;北京市中小學生綜合素質將有“標準工具”監測;一般公辦初中升入優質高中機會從今年的35%增長到40%。同時,各區將整頓壓縮55個培訓機構,一批無證幼兒園將被取締。

  上周末,市委教工委、市教委、市政府教育督導室下發2018年工作要點,提出“補短板、優布局、提質量、促改革、重治理、強自身”的目標。支持雄安新區也首次列入本市教育年度任務——今年本市將全力支持雄安新區教育規劃、建設和發展,力爭3所新建學校(幼兒園)具備開工條件、4所幫扶學校(幼兒園)挂牌招生。

  取締一批無證幼兒園

  學前教育今年的關鍵詞是普及和普惠,堅持公辦民辦並重。本市將大力發展普惠性幼兒園,年內新增學位3萬個左右。到2020年,約半數民辦園將實現普惠。

  同時,教育部門將加大無證幼兒園治理力度,規范一批,取締一批。其實,對于無證幼兒園,本市並非一刀切似地關停,而是分類治理,對存在嚴重安全隱患的幼兒園將被堅決取締。

  家長也將參與到幼兒園管理中。今年,本市將出臺加強學前教育管理的若幹意見,加強監管,強化辦園者主體責任,落實政府部門監管責任,引導家長參與管理。同時,市教委將擴大幼兒教師的培養規模,提升整體素質。

  2018年北京市學前教育發展狀況監測、中小學幼兒園視頻監控建設聯網工作等均將在年內有新舉。本市還將擴大早期教育和特殊兒童隨班就讀的服務范圍。

  城區公辦校逐步取消寄宿

  2017年,本市小學就近入學比例超過99%,初中就近入學比例超過95%,創歷史新高。今年,本市將進一步完善義務教育入學規則,探索本市戶籍無房家庭承租人子女在承租區接受義務教育辦法。

  更多的示范校,成為保持就近入學率的最佳保障。本市將在城市發展新區和生態涵養區啟動新建10所左右示范性學校;加大對郊區優質教育資源改革的專家指導和支持力度,優先支持農村學校辦學質量提升,推進城鄉義務教育一體化。本市還將優化普通高中布局結構,擴大優質高中規模,促進特色高中建設。

  另外,公辦義務教育學校寄宿制招生實行登記入學,城區逐年減少、逐步取消公辦學校寄宿制招生。民辦中小學招生實行登記入學,優先招收其審批機關所在區域內學生。本市還將加大市級統籌優質高中招生計劃精準分配力度,確保一般公辦初中升入優質高中機會達到40%。

  新高考將出配套政策

  隨著新中考、新高考臨近,本市教育今年起也要以“改”為先,做好課程教學與中高考改革銜接工作。比如制定落實進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見,開展自主招生、集團直升等試點評估。高考綜合改革有關配套政策也開始研究制定。

  9月1日,新高一將使用新教材,本市將研制本市普通高中課程實施方案和教學指導意見;制定北京市貫徹落實《關于加強和改進新形勢下大中小學教材建設的意見》的實施辦法,加強教材管理;指導各區建立校本教材審核機制。

  人才培養模式也將創新,尤其是前沿科學教育資源供給方式。年內,本市將繼續擴大中高職“3+2”銜接,穩步推進高端技術技能人才貫通培養試驗,主動對接應用技術型本科高校,係統設計人才培養方案。另外,教育部門將推動高校研究生教育綜合改革創新,加強産學研聯合、國內外聯合研究生培養基地建設。

  55個培訓機構被壓縮

  教育新地圖正在明朗,本市將統籌空間布局,扎實推進北京城市學院、北京建築大學、北京工商大學、北京電影學院和北京信息科技大學等高校新校區建設,啟動北京聯合大學新校區選址工作;推進落實良鄉、沙河兩個高教園區建設發展規劃,積極支持中央高校疏解。

  一批機構將退出。本市將指導核心區現有職業院校向外疏解,推動各區整頓壓縮培訓機構55個。一批優質教育資源將輻射京津冀。本市將加強京津冀教育部門定期溝通協商,完善招生計劃聯合會商和教育協同研究等機制,推動落實各級各類教育合作項目;全力支持雄安新區教育規劃、建設和發展,力爭3所新建學校(幼兒園)具備開工條件、4所幫扶學校(幼兒園)挂牌招生;深化京津冀高校聯盟建設,推進高校間人員交流、科技合作、信息共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020130000000000000011108691122292035