新華網 正文
北京胡同拆違意外發現內金水河遺址
2018-01-22 08:11:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  禦溝春水曉潺潺,直似長虹曲似環……一次拆違,竟讓匿跡多年的西板橋和內金水河遺址重見天日,為明代故宮用水的研究提供實物資料。近日,記者從北京市考古工作匯報會上獲知此消息。

  去年8月上旬,西城區什剎海街道拆違施工中,在恭儉胡同南端意外發現了西板橋遺址。9月16日,文物部門開始對該橋及其西側河道進行了發掘,古橋板、涵洞、河道駁岸等遺跡逐一重現。

  史料記載,恭儉胡同原名是“內宮監胡同”,內宮監是明代內廷二十四衙門之一。民國後,胡同去“內”,諧音改為“恭儉”,取溫良恭儉讓的意思。如今,在胡同南側找到的古橋呈南北向,欄板已經無存,橋面條石錯縫平砌。

  去年年底,發掘面積達到305平方米,古橋樣貌基本摸清,雖然叫西板橋,但卻是一座拱橋——實際邊長6.5米,橋洞為凈跨2米的券洞,高1.7米,水流從西北方折向東穿洞而過。恭儉胡同在橋的西側,打破河道。

  一段長29米、寬4.15米的古河道也被找到了,其西面隔墻與北海公園濠濮間東南閘相連。經過考古發掘,文物部門介紹,這段河道原為條石駁岸,寬0.9米,殘高1.8米至2米。上個世紀70年代,河道被填埋,順河道放置水泥污水管,上面還開有一口垂直的污水井。如今,駁岸條石多處被拆除挪作他用,缺損處以虎皮石彌補。

  文物部門介紹,西板橋是明代內金水河皇城北段上的一座小橋,位于宮城西北方,河水經過該橋後南折最終進入宮城筒子河。此次小橋出土,成為研究明代故宮用水的實物資料。

  類似配合工程出現的“老北京故事”幾乎成為去年文物考古重頭戲。市文物研究所圍繞城市副中心、新機場、世園會、冬奧會等基本建設項目開展考古調查和勘探201項,考古發掘70項,發掘面積8.2萬平方米。相對而言,本市開展的主動性考古發掘僅8項,發掘面積1.2萬平方米,其中包括漢代路縣故城、圓明園等重要遺址的揭秘。

  其他亮點

  1.新機場考古發現清代家族墓

  大興區榆垡鎮東莊營村東的新機場南航基地機務維修設施項目中,228座清代墓葬被發現。這些墓葬均為豎穴土壙木棺墓,分單人葬、雙人合葬、多人合葬及遷葬墓四種埋葬形式。隨葬器物有陶罐、釉陶罐、瓷罐、瓷碗及簪、鐲、指環等。

  考古工作者介紹,這裏墓葬分布密集,從埋葬形式和排列方式來看,該批墓葬可能屬于家族墓葬。該批墓葬的發現,為研究北京地區清代墓葬的形制特點、喪葬習俗及其所反映的社會狀況提供了新的實物資料。

  2. 世園會工地發現魏晉家族墓

  配合2019年中國北京世界園藝博覽會建設,考古工作者發掘西漢至清代墓葬1146座,出土金、銀、銅、陶、瓷等各類文物2000余件套。其中最重要的是發現了兩處保存較為完整的魏晉時期家族墓,形制和規模在北京考古史上罕見。墓葬中出土了“太康六年”“上谷”“阿秋侯君”等字樣的銘文磚,以及銀質龜鈕“偏將軍印章”等珍貴文物。

  文物部門介紹,該遺址所處的地理位置既為遊牧文化和農耕文化的交融地帶,又處于長城文化帶和永定河文化帶的結合地帶,為研究歷史上北京地區民族交融等方面提供了重要的資料。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 故宮消防員金水河挖冰洞保消防用水 已堅持近40年
    鏈鋸啟動,李鑫穩穩握住把手,將鋸條插入冰層,伴隨著刺耳的聲音,白花花的冰屑飛濺起來,落在了兩人的褲腿、鞋子和袖筒上。洞口四周非常濕滑,岸上倆戰士緊握繩索繃緊了神經,防止李鑫二人滑進冰窟窿。
    2014-01-14 10:21:19
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020130000000000000011108691122291977