新華網 正文
廣州10歲孩子完成環勃朗峰徒步
2018-01-22 07:49:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東外語外貿大學附設外語學校師生 組隊6天徵服世界最難徒步線路之一

  10歲孩子完成環勃朗峰徒步

  廣東外語外貿大學附設外語學校的師生在艱險的環勃朗峰徒步路線上前行。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑 通訊員張洪亮 攝

  環勃朗峰徒步旅行路線綿延100多英裏(約161千米),穿越了三個國家:瑞士、意大利和法國。這條線路也是“環勃朗峰極限馬拉松”的舉辦地,被人們譽為全球13條最受歡迎的徒步線路之一,不過旅程也非常困難,累計爬升高度超過珠穆朗瑪峰海拔,徒步總耗時在6天左右。近日,一隊由老師、學生、家長、校友組成的廣州隊伍成功挑戰了這一線路。完成者年紀最小的,僅有10歲。

  從2007年至今,廣東外語外貿大學附設外語學校(下稱廣外外校)已拍攝了12部賀歲片。今年該校的賀歲片《我是英雄》十分特殊,記錄了由42名老師、學生、家長、校友組隊,用6天徵服世界最難徒步線路之一的阿爾卑斯環勃朗峰徒步線路,完成者中年紀最小的,當時還差兩個月才10歲,12歲以下兒童則有6人。近日,廣州日報記者採訪到了廣外外校電視臺臺長張洪亮及參與本次徒步的部分學生與家長,了解這一次不平凡的挑戰。

  挑戰 12名學生挑戰最難徒步線路之一

  從開始招募,到開展集訓,再到暑假出徵,最後到完成剪輯,賀歲片《我是英雄》的完成歷時大半年。為了增加難度,並體現出“老弱病殘”徵服艱難旅程的精神,張洪亮特意選擇了少有徒步經歷的師生們,最後加上3位工作人員在內,廣外外校42名老師、學生、家長、校友成功組隊,賀歲片名定為《我是英雄》。

  為什麼會選擇環勃朗峰徒步呢?張洪亮給出了解釋:“我們想彰顯廣外外校的國際化視野,所以將目標鎖定在國外。另外,環勃朗峰徒步是世上最負盛名的徒步路線之一,綜合考慮之後我們選定在那裏。”

  “我們的隊員裏,大部分都沒有徒步經歷,但為了安全,我們在分小組後特意在每組中分配了一個較專業的組員。” 張洪亮説,最終有6個學生家庭加入,42名隊員中年紀最大的已有60歲;其中12名是學生,最小的僅6歲,最大的則是17歲。

  因為少有戶外經歷,知識儲備和體能準備成為挑戰是否成功的關鍵因素。在確定隊員後,一係列培訓開始展開。

  富有戶外經歷的高中地理老師侍行迅成為全隊的研學導師,在周末時,他就會專門為隊員們開設西方文化知識課程,講述挑戰路線當地的情況等。同時,隊員們開始了緊鑼密鼓的體能訓練,以往很少出現在運動場的生物、語文、英語等學科老師和家長們也紛紛出現,重拾年輕時的活力。

  為了驗證體力,2017年上半年,隊員們還被安排到香港麥理浩徑進行了體能測試。另外,為了預防拍攝過程中出現意外,張洪亮還特意開設了旅行攝影知識講座,告訴隊友們該如何拍攝。

  與此同時,為了保障隊員們安全,策劃團隊同步聯繫了法國當地的向導團隊,2017年8月暑假之際,挑戰之旅正式開啟。

  艱難 隊員裝備不足 天氣處處留難

  經歷了足足半年的訓練後,隊員們原本以為能適應徒步挑戰,沒想到剛抵達目的地,就發現了問題。隊員們與當地的專業向導在出發地會合時才發現,自己準備的裝備嚴重不足:準備的雨衣一刮風就容易爛,登山鞋也不夠專業,有些人甚至連登山杖都沒帶。最後,他們只能在當地重新購買。

  不作美的還有天氣。“沒想到徒步第一天就下起了大雨,一下子就給了我們一個下馬威。”張洪亮説,原本拍攝團隊準備了兩臺錄影機,結果第一天就有一臺錄影機浸水壞掉了。

  攝像師變成只有張洪亮一個人,疲于奔命的他在徒步的第三天甚至跟大部隊失去了聯繫。“那天霧很大,我跟拍完第一組,返回原地等第二組時等了40多分鐘都沒看到人,原來他們在向導的帶領下走了另外一條路。那時候岔路很多,我只能按照判斷一個人往高處走,最後才終于會合。”張洪亮説。慶幸的是,因為有智能手機和進行了旅行拍攝培訓,在《我是英雄》的賀歲片裏,這一畫面被隊員們記錄了下來,成為珍貴的材料。

  考驗 歷經大雨冰雹 有時得睡“牛棚”

  在6天的徒步中,平均每天需要徒步20多公里,累計爬升高度超過珠穆朗瑪峰海拔,大雨、冰雹、大風、大霧、寒冷等天氣現象,大家都經歷了一遍。但每天還必須不斷趕路,因為一旦停止,也將錯過下一個驛站。

  “所有的高山木屋都是提前預訂的,而且木屋幾乎都是訂滿的,如果錯過了晚上都不知道住在哪裏。” 紀錄片中顯示,高山木屋的條件並不算好,有時候要睡上下鋪,有時候甚至需要男女混住。張洪亮説,在選點時,他特意要求訂環境較艱苦的木屋,結果有一晚住的是“純粹的牛棚”改造的大通鋪。

  艱苦的條件對所有人都是一個挑戰,最後42人中僅有39人完成,其中2個孩子和1位老師未能堅持下去。“我們原來的計劃為了體現團隊合作,有一個人走不下來就失敗了。後來到了現場我們發現氣候環境不允許,把傷員抬下來也不現實,法國向導建議我們尊重人的生理極限,最後那位老師雇了車帶著兩個孩子到山下等我們。”張洪亮説,這其中就包含了那位6歲的孩子。最終,完成者中年紀最小的為10歲,剛好是兩位同年同月同日出生的孩子。

  毅力 10歲女兒咬牙 堅持自己背包

  8月份拍攝結束後,經過一個多月的剪輯,成片最終完成。10月中旬,小范圍的“首映”上演,隊員們再次齊聚,以這份特殊的禮物為兩位剛好10歲的小壽星慶生。1月19日晚,這部賀歲片登上學校禮堂。

  “第一次這麼多人給我過生日,這是最難忘的生日禮物!”10月中旬紀錄片首映時,剛好是王湘皖和陸佳一的生日,他們也是走完全程的最小孩子,當時還不到10歲。

  “人生不只有讀書,也不只有學習這一樣東西,路就是書,走一條完整的路就是讀一本完整的書。”高三學生羅璇説出了不少孩子的心聲。

  事實上,報名參加這個活動時,更多是家長主導。“我們覺得這種走讀的方式非常好,既能學到東西,又能讓人非常難忘。當時得到招募的消息後,我馬上托老師報了名。”王湘皖的媽媽張文瑛説,當時也沒想到這麼辛苦,告訴孩子時,她還非常興奮。“雖然很辛苦,但我從來沒有想過放棄,因為舍不得沿途這麼美的風景。”王湘皖説。

  徒步挑戰中,家長們都是帶著以身垂范的理念來的,然而讓他們沒想到的是,孩子們卻成了他們堅持下去的動力。相比家長,孩子們的體力恢復得更快,甚至變成了家長們的“導師”。

  “在過一個埡口時,我這個專業運動員出身的人都覺得吃力了,想跟孩子分擔背包。她是年齡最小的一個,但是她咬了咬牙説,都已經快背到山頂了,一定要一個人把它背上去,很感動,真的很感動。”35歲的張文瑛此前是廣東省花樣游泳隊的一位專業運動員,還斬獲過國際大獎,在隊員中算是體力最好的之一,但讓她沒想到的是,10歲的女兒王湘皖竟如此堅強,最終母女倆都被彼此的暖心和堅持感動哭了。

  帶著孩子一起前往的廣外外校國際部老師曹林則感慨:“這應該是我前半生做過最引以為豪的事情,我覺得對我的孩子也是一個裏程碑吧!”(文/廣州日報全媒體記者秦松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020130000000000000011100001122291834