新華網 正文
江西宜春求解多頭執法問題 427項行政執法統歸一個局
2018-01-22 07:44:41 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行政執法如何克服“多頂大蓋帽管一頂小草帽”“多龍治水、無人負責”等問題?江西省宜春市將組建市綜合行政執法局,逐步實現“多帽合一”,探索跨部門、跨領域綜合行政執法,解決多頭執法、重復執法、執法擾民等弊病。

  據悉,宜春市將在城市管理局基礎上組建綜合行政執法局,為市政府工作部門,主要負責全市綜合行政執法的組織、實施、監督、考核等工作;同時,保留市綜合行政執法支隊,為綜合行政執法局下屬事業單位,主要承擔跨區域、重大復雜等違法違規案件的執法。

  此次改革將14個部門中涉及群眾盼望關切、基層迫切需要、部門能夠劃轉、執法程式簡易的427項行政執法事項,直接劃轉到綜合行政執法局,包括住房城鄉建設領域全部行政處罰權,環境保護、工商等領域部分行政處罰權。

  對于需要技術支撐、現場難以處置的暫不劃轉,待條件成熟後逐步推進。對于無需技術支撐、現場可以處置的違法違規行為,將由宜春市綜合行政執法局執行處罰。對于行政主管部門在行政監督檢查中發現的違法違規行為,由行政主管部門移送案件,再由綜合行政執法局執行處罰或者配合行政主管部門執行處罰。(記者 魏本貌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020130000000000000011107271122291790