新華網 正文
北京今夜有望迎初雪 下周將迎來超級“冷凍周”
2018-01-21 07:51:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下周將迎來超級“冷凍周” 周二到周四最高氣溫僅-4℃

  今夜本市有望迎初雪

  盼望著,盼望著,小雪來了!根據氣象部門最新預測,今夜北京有望迎來一次全市性小雪天氣過程。下周,北京將進入超級“冷凍周”。預計1月23日至25日白天最高氣溫可能只有-4℃,較常年同期偏低7℃左右,最低氣溫則降至-9℃至-12℃,果真是應了老話説的“小寒大寒凍成一團”。

  這個周末,北京的氣溫持續下降。進入四九第二天,前天北京天氣晴暖,白天最高氣溫達到了8.5℃,較常年同期偏高7℃,午後的京城甚至有了點“暖意融融”的跡象。不少人疑惑,都説“冷在三九”,這三九都過完了,是不是冷勁兒就過去了?別著急,“冰凍模式”即將開啟。

  昨天,進入大寒節氣後,京城氣溫非常應景地開始下滑,白天最高氣溫只有3℃。未來三天,本市上空雲量逐漸增多,氣溫將持續下降。預計今天最高氣溫將降至1℃,與前天相比,累計降溫幅度達到7.5℃。

  今天夜間,由于空氣濕度增大,在偏東風的影響下,渤海上空的水汽將被帶到京城,北京可能會迎來一次期盼已久的全市性小雪天氣過程。截至昨天,北京已經連續90天沒有出現有效降水了,據氣候資料統計,近十年北京最長無降水日為108天,出現在2010年10月25日—2011年2月9日。

  明天,本市將繼續保持陰沉天氣,空氣濕度明顯增大,天幹物燥的局面將有所緩解,與此同時,最高氣溫將進一步降至冰點,拉開“冷凍周”的序幕。冷空氣將于後天強勢來襲,氣溫將開啟“急速冰凍”模式。

  由于冷空氣活動頻繁,下周中後期,本市將有連續多日最高氣溫持續維持在冰點以下。預計平原地區平均氣溫較歷史同期將偏低,而且將有持續的偏北風,增加了風寒效應。其中,23日-25日白天最高氣溫可能只有-4℃,較常年同期偏低7℃左右,最低氣溫-9~-12℃。尤其是下周三,最高氣溫僅為-4℃,最低氣溫則將跌至-12℃,或將成為今冬的“最冷一日”。

  總體來説,未來一周,本市氣溫低,天氣感覺寒冷。氣象專家提醒市民,目前正值流感病毒高發期,大家要及時關注臨近天氣預報,注意添衣保暖,謹防感冒。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 北京今冬初雪或今晚到來 此前已90天無有效降水
    根據氣象預報,今夜,北京將有一次全市性的小雪過程,姍姍來遲的北京今冬初雪或將降下。這次降雪范圍將覆蓋北京主城區,不過預計降雪量並不會很大,不過,對于已經連續90天無有效降水的北京來説,這已是非常珍貴。
    2018-01-21 07:20:17
新聞評論
載入更多
山東商河鼓子秧歌將扭進瑞典歡樂鬧春節
山東商河鼓子秧歌將扭進瑞典歡樂鬧春節
黑頸鶴高原越冬
黑頸鶴高原越冬
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
010020020130000000000000011100601297954361