新華網 正文
“媽媽,老板會把工資還給我們嗎?”——直擊農民工冬日討薪賣磚
2018-01-20 20:53:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月20日電(記者 賴星)“一塊磚2毛8分錢,一車能裝7000塊,這裏有29萬塊。”吳光美站在磚堆上,用力捏緊磚夾子往貨車上提磚,車廂裏的嚴國有彎下腰,將妻子遞過來的磚碼得整整齊齊。在他們身後,一根煙囪兀自矗立,投下一個細長的陰影。

  江西南昌市新建區流湖鎮宋家磚瓦廠的磚窯已停火數月。由于磚廠老板喻某遲遲未付工資,此前在這裏工作的二十余名工人各自外出攬活,留下帶班的吳光美、吳光珍兩姐妹和她們的家人。

  數日前,10歲的嚴紅傑用吳光美的手機給喻某轉發了一條有關農民工欠薪的新聞,他問吳光美:“媽媽,我把這個發給老板,他看到後,會把工資還給我們嗎?”

  吳光美不知道怎麼回答兒子的問題,她已經幾個月沒有睡過踏實覺。“喻老板欠我們9萬多塊錢工資,還有4萬塊押金。做這種血汗活,拿不到錢,我們是不會答應的。”她説。

  宋家磚瓦廠被欠薪的農民工都來自雲南省昭通市的偏遠山區,從2017年9月起,就沒拿到過工資。“磚廠欠了好幾萬的電費,我們也交不起,只能到鎮上買蠟燭照明,撿柴火取暖,手機充電還要到好心的村民家裏充。”農民工盧生文説。

  數日來,記者多次跟隨吳光美、盧生文等人討薪。在南昌市新建區勞動監察局,副局長楊明介紹,勞動監察局已經幫農民工拿回了九月份以前拖欠的工資。

  “但是工人和磚廠老板對另外幾個月的工資數目存在糾紛,我們建議農民工到法院起訴,申請強制執行。”楊明説,此前,勞動監察局已經向這家磚廠發出了勞動保障監察限期整改指令書,但磚廠整改並不到位。

  從新建區勞動監察局出來後,幾位工人商量決定一起前往新建區人民法院,申請強制執行。“進入強制執行程序後,如果磚廠老板仍然拒絕支付農民工工資,法院可以將他列入失信被執行人名單,甚至進行司法拘留,強制他履行法律義務。”新建區人民法院執行局副局長宋江雄告訴吳光美等人。

  2018年1月16日,新建區人民法院對農民工工資進行強制執行。磚廠負責人喻某迫于壓力,同意用磚廠的29萬塊紅片磚抵扣農民工約8萬元工資。

  29萬塊磚讓農民工看到了拿回工資的希望,但又成為壓在他們肩上的另一個難題。這些天,吳光美等人四處尋找買家。“每天只有零星幾個買家來買磚,這麼多磚很難賣出去,工資拿不到,我們就不敢買火車票回家,現在擔心得要死。”吳光美説。

  就在農民工犯難的時候,還不時有陌生人前來阻攔賣磚。宋江雄調查發現,磚廠老板“把一個女兒嫁了多個兒子”,他的其他債主也希望用磚抵債,所以前來阻攔農民工賣磚。“我們和公安機關已經協調好此事,如果有人繼續阻攔,就會依法對他們採取強制措施。”宋江雄説。

  就在記者離開時,吳光美等人又裝滿了一車磚,他們的額頭滲滿汗水,身上滿是磚屑。“希望以後出來打工,再也不會被欠工錢。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020020130000000000000011107651122289334